Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Публикация "Дом на песке в условиях пандемий"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Разговор с православным священником
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Денис.



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2012
Сообщения: 1550
Откуда: Российская Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2020 2:56 pm    Заголовок сообщения: Публикация "Дом на песке в условиях пандемий" Ответить с цитатой

Автор, главный администратор портала «Православный Медик», Андрей Шульмин "Дом на песке в условиях пандемий"

«Сказал Господь: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». — Мф., 24 зач., 7, 24–8, 4.

В потоке роящихся утренних мыслей возник неожиданный проблеск понимания одного важного смысла о совершенном Творце, о Его изначальном замысле и отблесках этого замысла в несовершенном нашем мире.

Думал я про маленькую и простую форму биологического существования, про вирусы, которые так быстро и значительно изменили привычный нам мир обнажая его накопившиеся проблемы. И о том, что вопреки естественному отбору, человечество упорно пытается формировать оазис защищенности от болезней и преждевременной смерти для чего сформировало и Всемирную Организацию Здравоохранения и в каждой стране есть системы здравоохранения целью которых является активное долголетие. Расходы на здравоохранение во многих странах превышают десятую часть бюджета и как забота о ближнем — это оправданное действие.

Но припомнилось и то, что от школьных знаний до высшего медицинского образования мной усваивались принципы жизни биологических систем, среди которых поглощение одних биологических созданий другими - пищевые цепочки, стремление к доминированию и конечно постоянная конкуренция межвидовая и внутривидовая за лучшие условия жизни. В основе этого необходимость потребления энергии и строительных материалов для организма в процессе размножения. Есть же синергия, симбиоз, альтруизм, в конце концов, возражал я себе, и следом отвечал, это тоже лишь средство, усиливающее наши возможности к доминированию и поглощению других в этом несовершенном мире.

Из Писания нам известно, что по замыслу Бога изначально человек жил в мире, где не было страданий. Что же тогда случилось с нами и чему мы учимся в этом несовершенном мире, то, что может пригодиться в мире совершенном. Тому, чего не хватило Адаму, доверию к Богу, благодарности Творцу и о чём можно прочесть в третьей главе книги Бытия. В условиях избытка энергии надо просто уметь с благоговением принимать её и использовать соответственно нашему достоинству, по Замыслу Бога о венце своего творения.

Есть и в нашем мире множество проблесков совершенной гармонии. Так, когда от избытка солнечного света Земля получает энергию, преобразуемую растениями в плоды, предназначенные для поедания, как и пыльца растений, собираемая пчелами для новой жизни. Прекрасно, когда мы замечаем это, но ужасно, когда мы теряем стремление к совершенному впадая в заблуждение устремлений к мнимо благодатному состоянию приоритетов временного мира, которое суть дом на песке и падение его напоминание о том краеугольном камне веры в Спасителя – Христа «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла».

Бог Творец избыточен и блудного сына при возврате души в мир горний ждёт большее, чем было в мире дольнем. Родившись в мире борьбы «за место под солнцем», смерти и страданий, просто невозможно в полной мере понять и представить совершенное. Так ещё апостол Павел отмечал, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Можно лишь использовать аналогии. Таковым является сравнение процесса Божественного творения с написанием книги. Книги особенной, живой с возможностью разных сюжетных линий, так жители Ниневии покаялись в своих грехах и были спасены, а на Содом с Гоморрой пал огонь за отказ от использования последней возможности вернуть достоинство человека подражая праведнику. И снова, и снова человек стоит перед свободой выбора, что поставить во основу при возведении здания своих смыслов жизни и смерти.

_________________
Админ портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru Дионисий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Денис.



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2012
Сообщения: 1550
Откуда: Российская Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2020 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо написано, созвучно следующим моим мыслям о разрешении конфликтов.

Спорят люди. Очень часто спорят даже самые близкие, любящие друг друга люди. Конца края не видно спорам.

Зачем взял? Куда пошёл? Кто съел? Эти и подобные вопросы, вызывающие споры, отравляют отношения между близкими друзьями и кровными родственниками.

Споры, в особенности споры по бытовым проблемам, гасят тепло и любви и дружбы между нами.

Что делать?

Для начала определиться, какие вопросы о которых вы спорите для вас главные, а какие второстепенные.

Во второстепенных вопросах стоит с достоинством уступать.

Тогда вероятность того, что по важным для вас вопросам уступят вам, возрастает. Помните! Люди разные и приоритеты у них разные, а значит, и спорят разные люди по разным причинам. Поэтому, высока вероятность, что, уступая в том, что для вас малосущественно. Вам в ответ уступят в том, что малосущественно для того с кем вы спорите, хотя для вас это напротив важно.

Ещё стоит отметить, что вести дискуссию лучше всего медленно, спокойно, без лишних (в особенности экспрессивных) движений. Тогда дискуссия будет дискуссией. Помните лучший способ погасить спор – это избегать начала спора. Если дискуссия не складывается, то лучше всего прекратить её на время. Дать себе и оппоненту успокоиться, а потом попытаться взглянуть на иной аспект проблемы, используя иную систему аргументации. Тогда вероятность консенсуса возрастёт.

Спору – нет! Дискуссии – да!
_________________
Админ портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru Дионисий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Разговор с православным священником Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS