Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Bear Apprentice 2": для милых дам...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 12:02 am    Заголовок сообщения: "Bear Apprentice 2": для милых дам... Ответить с цитатой

Если уж вооружаться, так всей семьёй... но мощный арбалет достаточно тяжелая вещь как по общей массе, так и по усилию взведения тетивы. Не каждой женщине под силу управиться даже с простым "Скорпионом", что уж говорить о более продвинутых моделях. Есть ли решение этой проблемы? Есть, и очень интересное. Вариантов на самом деле несколько, мы выбрали один из них: блочный лук Bear Apprentice 2 для подростков... ну и для женщин разумеется тоже. Название лука "Apprentice" переводится с английского как "ученик", "ученица" или "стажёр", что вполне соответствует назначению устройства - обучать.


Не привлекающая внимание упаковка, однако с лейблом серьёзной фирмы "не Кетай" Улыбка

В коробке, кроме собственно лука и документации к нему, больше ничего нет.


Распакованная коробка с луком и документацией внутри

Теперь небольшой, но совершенно необходимый "ликбез". Блочный лук в сравнении с арбалетом имеет как достоинства, так и недостатки. Первое: меньшие габариты и вес, бОльшая скорострельность. Второе: наличие многочисленных регулировок "под конкретного стрелка", отсутствие "оптики" в прицеле, невозможность прицельной стрельбы из лежачего положения. Причём самые главные характеристики - скорость снаряда и прицельная дальность - одного порядка. Как же такое может быть, при максимально разрешённом в РФ усилии натяжения тетивы всего 27 кг? Парадокс объясняется тем, что рабочий ход тетивы лука достигает 60-70 см (в большинстве моделей арбалетов 25-35 см), а работа, как известно из школьных уроков физики, получается в результате перемножения силы на расстояние.

Блочный лук (и арбалет, естественно, тоже) имеет замечательное свойство при натяжении тетивы. У "традиционных", или "классических", моделей усилие возрастает пропорционально длине растягивания. Это критично при стрельбе из лука: целиться приходится на максимальном усилии натяжения, что некомфортно и требует изрядной физической подготовки. У "блочников" всё иначе. Сперва тетива тянется тяжело, а в какой-то момент, уже ближе к концу растяжки, усилие сбрасывается примерно на 70%. Субъективное ощущение - почти до нуля Улыбка А на спуске усилие по мере движения стрелы не уменьшается, как в "традиционных" моделях. Именно поэтому все "блочники" имеют лучшие характеристики по сравнению с "классикой" при прочих равных условиях.

Есть ещё одна немаловажная деталь. Все арбалеты универсальны, а луки бывают "для правшей" и "для левшей". Последние, статистически, в меньшинстве, поэтому у них могут возникнуть проблемы с наличием в продаже понравившегося изделия... Грустный

И ещё важное замечание. Арбалет всегда продаётся подготовленным к работе, то есть хотя бы по минимуму укомплектованным. Весь последующий "апгрейд" лишь улучшает свойства уже стреляющего аппарата. Лук может продаваться "голым", и работать с ним, без докупки и установки необходимых деталей (на сленге лучников "обвес лука"), невозможно. Понятно, самый первый блочный лук логичнее приобретать уже "обвешенным", и только на основе приобретённого опыта принимать решение о замене (или не замене) каких-либо частей. Или о покупке продвинутого "голого" лука с последующим его обвесом согласно своим собственным предпочтениям.


Блочный лук Bear Apprentice 2 для правшей

"Ликбез" окончен, возвращаемся к нашему луку. Как видно по фотографии, продавался он уже частично "обвешенным". Давайте внимательно рассмотрим, чем же его обвесили. И выясним, что скрывается за словом "частично".


"Обвес" блочного лука Bear Apprentice 2. Цифрами помечены: 1. 3-пиновый прицел, 2. Полочка, 3. Пип-сайт, 4. Петелька на тетиве

Прицельная система на блочном луке состоит из двух деталей. Это собственно прицел (1) и пип-сайт [peep sight] (3). Прицелы могут содержать количество "пинов" больше трёх (лук может пристреливаться на больше чем три дистанции) и могут быть оборудованы уровнем. Уровень желателен, потому что малейшее отклонение лука от вертикальной плоскости - и стрела улетела не туда. Положение прицела, как и каждого из "пинов", регулируется в процессе пристрелки лука. Пип-сайт представляет собой пластиковое колечко, вплетённое в тетиву. При натяжении тетивы пип-сайт становится напротив прицела, нужно смотреть в колечко и совмещать с целью "пин", соответствующий текущему расстоянию.

Полочка для стрелы (2). Это индейцы в фильмах кладут стрелу на сжимающий лук кулак и стреляют, сейчас такой номер не пройдёт Улыбка Чтобы стрела летела в цель, нужно: 1. хорошо её зафиксировать перед выстрелом, 2. чтобы при спуске тетивы оперение стрелы ни за что лишнее не зацепилось. Конструкций полочек существует великое множество, у нас стоит полочка "со щетиной". Она на пару-тройку процентов снижает энергию выстрела, однако позволяет крутить лук с установленной в него стрелой в любых плоскостях, ничего никуда не свалится.

Петелька на тетиве (4). За петельку цепляется специальное устройство: релиз [release], с помощью которого производится натяжка тетивы и спуск. Пальцами тетиву сейчас мало кто натягивает: снижается точность, а после сотни-другой выстрелов, если пальчики ничем не были защищены, их придётся лечить Грустный Петелька, кроме всего прочего, показывает место куда нужно устанавливать хвостовик стрелы.

Кивер не относится напрямую к "обвесу", так как и без него лук прекрасно себя чувствует. Однако, раз его установили, значит это нужно! Стрелы, кстати, приобретены отдельно от лука, но о расходниках поговорим чуть позже.


Блочный лук Bear Apprentice 2, вид со стороны кивера со стрелами

Из неустановленного можно отметить стабилизатор: это выступающий вперёд узкий цилиндр (бывает разной длины), он облегчает прицеливание, повышает точность выстрела, гасит паразитные колебания... но одновременно увеличивает вес и габариты лука. Ещё есть т.н. "вязочка", представляющая собой петлю для руки, хватающей рукоятку лука. Всё это можно при необходимости докупить потом.

На сегодня информации достаточно. В следующий раз займёмся сопроводительной документацией и оценим "боевые характеристики" изделия.

_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!


Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 8:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаем изучать наше приобретение.


Сопроводительная документация

Пакет документов включает в себя состоящий из нескольких листов сертификат, общий для всей линейки моделей англоязычный мануал (вложен листок с описанием Bear Apprentice 2) и спецификацию на нашу замечательную модель.


Сертификат, который всегда необходимо держать поблизости от лука

Спецификация нас интересует в первую очередь, ибо именно там находятся основные характеристики изделия.


Лук американский, поэтому все данные указаны в фунтах, футах и дюймах.

Переведя все цифры в привычную нам систему мер и слегка округлив результаты, получаем:
Длина от оси до оси: 70 см
Высота: 15,5 см
Пиковое усилие натяжения: от 7 до 27 кг
Длина растяжки тетивы: от 38 до 68 см
Скорость: до 80 м/с
Сброс усилия натяжения: 70%
Вес: 1,3 кг


Из спецификации видно, что конструкция лука позволяет изменять в широких пределах как усилие натяжения тетивы, так и длину её растяжки. Прикол здесь в том, что пристрелку следует начинать ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как стрелок окончательно определился с этими двумя характеристиками. Либо повторять её после каждого изменения любой из величин, ибо текущая пристрелка при этом неизбежно собъётся. Мы понимаем также, что довольно приличная скорость стрелы в 80 м/с будет достигнута: 1. При максимальном усилии натяжения, 2. При наибольшей растяжке, 3. При использовании лёгкой стрелы. "Детское" усилие и "детская" растяжка подразумевают несерьёзную дальность полёта снаряда, свою лепту в некоторое уменьшение начальной скорости внесёт нормального веса стрела. Всё просто.

В следующий раз продолжим изучать устройство Bear Apprentice 2 и научимся изменять длину растяжки тетивы и усилие плечей нашего лука.
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!


Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 8:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блочный лук Bear Apprentice 2 уникален тем, что подойдёт практически любому человеку: подростку, женщине, даже крутому мужику. Его нужно всего лишь правильно настроить под "размеры" и физические возможности конкретного лица.


Регулировка длины растяжки тетивы

Длина растяжки в Bear Apprentice 2 регулируется очень просто. На каждом из блоков есть подвижная деталька с отверстиями, фиксируемая специальным винтом (ключа для которого, кстати, в комплекте не было), винт показан стрелкой. Напротив каждого отверстия находится цифра, соответствующая длине растяжки для этой дырки, в дюймах (текущая растяжка, это видно на фото, 24 дюйма). Понятно, регулировать нужно синхронно, цифры на верхнем и нижнем блоках должны совпадать. Можно также догадаться, что уменьшение длины растяжки автоматически уменьшает усилие натяжения тетивы. "Ученику-стажёру" следует "поиграться" с цифрами для определения наиболее комфортной для него величины.


Регулировка усилия плечей

Конструкция лука позволяет в небольших пределах (около 4,5 кг) уменьшать усилие плечей. Для этого необходимо частично вывернуть винты, которыми плечи крепятся к металлическому основанию (винт показан стрелкой, ключ имеется в комплекте). Вывёртывать нужно на одинаковое число оборотов сверху и снизу. Для каждой модели максимально разрешённое количество оборотов различается, у нас оно равно 6. Если выкручивать дальше, то винт вылетит совсем, и без специального пресса эту проблему не решить Грустный


Винты вывернуты на два оборота

Вот, пожалуй, и все регулировки. Что ещё интересного можно отметить в конструкции лука? Там есть устройство, отводящее в сторону тросики и не позволяющее им цеплять стрелу на вылете. Это совершенно необходимая в блочном луке деталь, без неё тетива и тросики окажутся в одной плоскости, стрельба в этом случае невозможна.


Отвод с пластиковым бегунком для тросов помечен стрелкой

Замена тетивы, тросов, пип-сайта, перекосы блоков - эти неприятности в домашних условиях разрулить получится вряд ли, для этого необходимо устройство, фиксирующее упругие плечи в сжатом состоянии - пресс. Поскольку лучные тетива и тросики намного тоньше, чем у арбалета, то изготовить их кустарно возможно только при наличии специальных прочных нитей. Тросы к тому же имеют сложную форму: с одного конца они раздвоены. На всякий случай длина тросов и тетивы в документации указана, в дюймах. В серьёзных арбалетных магазинах все вышеперечисленные проблемы (а также многие другие) решат легко, за соответствующую плату.

В следующий раз прикупим аксессуары и расходники. Продолжение следует!
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!


Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 8:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый важный аксессуар для стрельбы из нашего лука - это релиз. Релизы бывают "кистевые" и Т-образные". Первые для новичков, вторые - для более продвинутых лучников. Мы приобрели одну из многочисленных моделей "кистевого".


"Кистевой" релиз

Однажды юзер решил стрельнуть из лука "по старинке" (натягивая тетиву пальцами), слегка расслабился и на спуске получил тетивой по руке. Было больно, моментально возник синяк.


С момента инцидента прошло 5-6 часов

Для защиты руки предназначена специальная "крага". Они бывают пластиковые и тканевые, различаются также ценами.


Крага для защиты руки лучника

Если из лука стреляет женщина, то при большой растяжке она может получить тетивой по груди. Неприятные последствия можно устранить, используя специальное устройство: нагрудник.


Нагрудник в виде прочной сетки с ремешками.

Для регулировки растяжки, прицела и для многого другого нам потребуется набор дюймовых ключиков.


Набор ключей "Made in China"

Это ещё не всё. Продолжим в следующий раз.
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!


Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 8:27 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучные стрелы значительно длиннее арбалетных, они бывают разного диаметра и жесткости, изготавливаются из различных материалов - алюминий, фиберглас, дерево... Цена тоже очень разная, на карбоновые стрелы часто "кусачая". Были выбраны 30-дюймовые карбонки "бюджетной" категории, подходящие по диаметру для нашей полочки из щётины. Понятно, стрела не должна быть короче максимальной растяжки лука.


30"- карбоновые стрелы

Хранить приобретённые стрелы можно в колчане или пластиковом тубусе. Мы выбрали второй вариант, длина тубуса регулируется, его можно носить за спиной на ремне.


Телескопический пластиковый тубус со стрелами и завинчивающейся крышкой

Очень полезный аксессуар - выниматель для стрел, ибо глубоко "ушедшую" в мишень стрелу вытаскивать голыми руками некомфортно. Выниматели бывают разной формы и стоимости, мы приобрели вот эту симпатичную "гранатку":


Выниматель для стрел

Тетиву и тросики время от времени необходимо обрабатывать воском. Он у нас был, но для лука мы приобрели отдельный тюбик.


Воск для тетивы

Для хранения лука и приобретённых к нему аксессуаров покупаем сумку-чехол. Её можно переносить в руках или на плечевом ремне (на фото он не виден).


Сумка (короткая) для блочных луков

Теоретическая часть на этом закончена. Подготовка блочного лука к практическому использованию состоит из нескольких этапов и занимает некоторое время. Расписывать не имеет смысла, всё уже написано до нас:

Пособие по стрельбе из блочного лука (часть 1)
Пособие по стрельбе из блочного лука (часть 2)
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2020 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все фотографии восстановлены.
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS