Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Русского Дома, из истории вопроса

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Вебмастер
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5235

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 1:58 am    Заголовок сообщения: Сайт Русского Дома, из истории вопроса Ответить с цитатой

Тема: Сайт Русского Дома, из истории вопроса

w-admin
Статус: Администратор
Зарегистр.: Дек. 2004 Написано: Янв. 24 2005,19:48

--------------------------------------------------------------------------------
Жизнь полна самых неожиданный поворотов. Как-то раз из далекого (в общем из Москвы не видно) позвонили р.Б. Георгию его бывшие сослуживцы. Звонили по казенной надобности и заодно поинтересовались, а чего это журнал Русский Дом нельзя в интернете найти? Только отдельные статьи и то устаревшие. Ты там недалеко, зайди и узнай в чем дело. Эта просьба некоторое время оставалась невыполненной пока Георгий, будучи в Москве не оказался в центре города, имея свободного времени пару часов. А не зайти ли в редакцию? Стоит отметить, что острого желания не было, но друзья просили, бумажка с адресом в кармане лежит уже недели три.
Заходит в редакцию, здасьте, тут такое дело, просили узнать, где можно в интернете почитать Ваши статьи? И получает ответ: нет у нас своего сайта, нет времени его делать и нет людей. Вот бы кто взялся, как было бы хорошо.
Такие вот мечтатели в дорогой редакции работают (до сих пор). Георгий сказал ладно, подумаем, прикупил в магазине последний номер и отправился домой, думку думать.
Следует отметить, что на тот момент, среди знакомых и приятелей Георгия не было никого, кто имел бы хоть какое то отношение к компьютерам. За исключением некоего Евгения, известного в узких кругах и таскающего за собой ноутбук везде и повсюду.
Ну, как водится привет, привет.
Ты журнал Русский Дом знаешь? Знаю, есть такой, у нас в храме продается иногда.
Журнал хочет сделать себе сайт, но нет специалистов. Что скажешь? Пришла очередь чесать репу р.Б. Евгению. Должен же ее кто-то чесать, репа всеж.
На тот момент у Евгения были в интернете кое какие интересы, контакты и опыт простого юзера.
Имелся у Евгения свой, несложный сайт, посвященный узко специальным вопросам и познания в html кодировании.
Но одно дело делать что-то для себя и совсем другая песня делать для кого-то. А как не понравится заказчику? А пользователи что? А официоз чего? Опять же насколько громко будет визжать командование, когда пронюхает, будет ли оно при этом топать ногами или только подпрыгивать? Это соображение и оказалось решающим.
Съездили они на пару в дорогую редакцию, познакомились с главным редактором, с учредителем, с сотрудниками Русского Дома и поговорили. Мдаа.
Для людей прослуживших в Армии по 15-20 лет видеть изнутри творческий коллектив непривычно. Да, журналисты они такие, творческие, в общем работники.
Но, получив только общие установочные данные пришлось думать как все это сделать. Спокойно, не торопясь, стали отрабатывать технологию, советоваться со специалистами, с теми кто считает себя специалистом, купили несколько толстых букварей и углубились.
Первым был сделан апрельский номер. Мне, в первоначальной редакции, полностью, его видеть не довелось, хватило и пары страниц. Получилось не просто плохо, а ужасно. Не было самого главного, общего замысла и изюминки. Подумали еще, погоняли письма по стране, выпили водки. Не помогло. Стали анализировать, как это делают другие и сравнивать с прописными истинами из умных книжек.
Стоит заметить, что из инструментов, у них был только базовый язык интернета HTML, из железа - старенький ноутбук. Для начала, была выбрана структура печатной версии журнала, минимум графики в статьях и была сразу сделана архивная, текстовая версия. Пользователь сидящий на модемном доступе мог не листать страницу за страницей, а сразу скачать весь журнал одним файлом. Это прямо противоречит современным пиар-технологиям и технологиям увеличения посещаемости, но мы настояли. Для интернет сообщества, пиарщики, заставляющие пользователя смотреть рекламу, пролистывать множество страниц в поисках нужной информации, не более чем мелкие жулики на большом окладе. Большее отвращение вызывают разве спамеры, но об этих прохвостах, разговор впереди.
Хостером избрали Валуйхост. Решение оказалось ошибочным, поверили на тот момент рекламе, а в серьезной сравнительной аналитике, Валуйхост не критиковался. Залили они готовый номер журнала, доложили руководству, взяли следующий номер и все, предыдущие за 2002 год. И тут дошло, а как пользователь будет пользоваться архивом старых номеров? Ну и дорогая редакция выразила готовность увидеть на отдельной странице, подписные индексы, способы распространения, естественно состав редакции и редколлегию. Конечно же, пришлось переделывать и так несколько раз.
Народная мудрость уверена, что для бешеной собаки 40 верст не крюк. Для удобства, желающим побегать, была рекомендована программа Macromedia Dreamweaver 4. Она позволяет делать шаблоны и на основе шаблонов верстать страницы. Измениться шаблон - программа сама вносит изменения во все документы созданные на его основе. Конечно, приходится вновь измененные файлы опять заливать на сервер, но на тот момент это не было проблемой, всего-то 5 номеров по 40 статей в каждом.
Есть, более продвинутая технология серверных вставок, но она подгружает сервер, отлаживать ее удобнее всего непосредственно на сервере. Такой возможности на тот момент не было и решили обойтись тем, что есть.
При всей неуклюжести простого HTML кодирования, это самая устойчивая технология. Такой сайт невозможно свалить, разве взломать сервер провайдера или подобрав пароли.
На шлифовку мастерства ушло пол года.
Сам собой возник вопрос об увеличении посещаемости. Порылись в букварях, почитали сообщения на форумах, полистали журнал Хакер и взялись за дело. Спам рассылкам тоже было решено не заниматься. За это, в приличном обществе, больно бьют в наглую рыжую морду, а Законодателю для спамеров, пора организовать бесплатные путевки в Сибирь, на уборку снега. Пользуясь случаем, Александр Николаевич, Вы все равно в Думу на работу ходите. Если Вам не трудно, при встрече, поговорите с Законодателем. Пусть Законодатель посадит в тюрягу Центр Американского Английского. Ну всех уже достали своим тупизмом. Самым заинтересованным и активным лоббистом (из организаций) может выступить почтовый сервер Майл.ру и вообще любой крупный провайдер. У них террабайты траффика вылетают в трубу вверх ногами, на рекламу вечных фонариков, собачьей версии англицкой мовы, логистики и бубух учета. Вам весь рунет в пояс поклонится и присвоит очень почетное звание Тот Самый Который Запретил спамеров.
Но вернемся к посещаемости сайта Русского Дома.
Во-первых, самое большое количество посетителей дают поисковые машины (Яндекс, Рамблер, Апорт, Гугль). Простой регистрации в поисковиках недостаточно. Они и сами все найдут. Нужно обеспечить их материалом для поиска и адаптировать сайт для удобства не только пользователям, но и поисковикам. В каждой странице прописать невидимые теги заголовка, подписывать каждую картинку, иметь на страницах как можно больше ключевых слов интересных поисковым машинам. Строго говоря, это непростая наука, но если выполнять элементарные требования и регулярно увеличивать объем информации, то посещаемость будет расти. Не очень быстро, но будет.
Другой полезный механизм - взаимный обмен ссылками с ресурсами аналогичной тематики. Это дает прирост целевой, заинтересованной аудитории. Поначалу были опубликованы баннеры на главной странице, они оживляли поначалу унылый пейзаж главной страницы. Но когда их стало много, а каждый мигает, как ему вздумается и своим цветом, получилась ерунда. Ссылки были перемещены на отдельную страницу и сделаны текстовыми.
На главной странице остались только счетчики. Но все имеет свойство повторяться, сейчас на главной странице явно много всякого разного, но это уже явно другая история.
Счетчики, как оказалось, удобный и главное независимый инструмент.
С их помощью очень многие были выведены на чистую воду. Рамблер ТОП 100. Обсчитывает только статистику заглавных страниц (спрашивается, зачем было его вешать на остальных?) и статистика даже заглавной страницы в три раза меньше чем по счетчикам. Тогда как сайт с меньшей посещаемостью имеет в этом ТОПе более высокий рейтинг. Неправильно что-то сделали? Мило так, все вместе интересуемся, в чем дело? В ответ получаем невразумительную муть. Вывод рейтинг платный. Долой его с пляжу. Тем более что и посетителей с этого ТОПа полтора человека в сутки.
Много было возни и ругани с баннерообменными системами. В итоге оставили http://www.orthodoxy.ru/ по соображениям солидарности и Кольцо Патриотических ресурсов. Кольцо - достаточно эффективный ресурс, если регулярно давать ему свои ИНТЕРЕСНЫЕ новости будут посетители. Самое главное будут заинтересованные посетители, а не просто заглянул и ушел.
Все прочие баннерообменки эффективны, только если покупать баннеропоказы миллионами в сутки. Так поступили некоторые политические сайты либерального разлива. Но после окончания финансирования, посещаемость у них упала с 20 000 до 1 000 в течении недели и до 300 еще через месяц. Вывод. Если есть много не своих денег, не на что их потратить, то можно на короткий период поднять посещаемость до звезд, отчитаться перед начальством, отпилить себе кусочек и прославиться как могущественный пиарщик.
Попытка честно накопить баннеропоказы и сделать выброс в нужный момент, провалилась. Сеть, в которой были все необходимые технические инструменты и очень правильные Правила, наращивала свои возможности рекламой геев и недорогих теток (хотя это напрямую было запрещено Правилами). Когда все возможности парировать непотребство, были исчерпаны мы (совместно подумав) выстрелили все, что было накоплено и Евгений стер все коды этой баннерообменки. И больше туда ни ногой.
Поначалу наделали еще множество ошибок и смело наступали сами понимаете на что. Множество проблем возникло при обмене ссылками. Как отличить праведное от грешного? Как оказалось в рунете есть ресурс занимающийся этим постоянно. Это каталог Православное Христианство в интернете http://www.hristianstvo.ru/ Если сайта в этом каталоге нет то и говорить с ним не о чем. После заполнения регистрационных данных в этом каталоге любой сайт анализируется братией и выносится решение наш или нет. Большое им за это спасибо.
Некоторый прирост посещаемости дает упоминание на различных конференциях статей напечатанных в журнале. О статье Память сердца против Враг у ворот, мы писали много раз, это уже классика Информационной Войны. Вот какие должны быть статьи, а не скучное перечисление дежурных подлостей оккупационной администрации ЕБНа и серого телевидения имени Абрама Арнольдовича Кронштейна.
Неожиданно полезными оказались дополнительные пристройки к сайту. Это фотогалерея, картинная галерея, книги экономистов Егишянца и Хазина, Меньшиковские чтения и вообще вся правая колонка навигации. Это не только технический трюк по расширению спектра ключевых слов и объектов для поисковиков. Эти блоки уникальны каждый по своему и позволяют дополнить Русский Дом тем, чего там по нашему мнению не хватает.
Не обходится и без разногласий. Когда была опубликована Масонская Галерея у меня первой мыслью было совсем сдурели эти трое. Прежде чем ругаться, пришлось прочитать от начала до конца. Найденные знакомые фамилии были сопоставлены с реальными деяниями их носителей и ругаться расхотелось и созрел коварный план. На случай если вдруг эта шобла-вобла (там длинный список) опомнится и попробует как нибудь возразить мы размножили и разрекламировали этот раздел. Списки 5 колонны расползлись по компьютерам, сайтам и личным каналам. Теперь уже все, проехали, раньше надо было.
Несколько лет назад, по такой же схеме была удавлена DVD индустрия. Она базировалась на высокой стоимости дисков, защите от копирования и конечно на Авторском Праве (не к ночи будь помянуто). Хакерское сообщество взломало код защиты и опубликовало программу взломщик. DVD диски стали размножаться на пользовательских компьютерах, в пока подпольных цехах так называемых пиратов, закипела жизнь и упали цены. Но чужое счастье не принесло покоя DVD индустрии, опять же жаба - страшный зверь, они обратились в суд и сайт с исходными кодами программы взломщика был закрыт. Через сутки на каждом приличном сайте интернет сообщества имелась копия этой программы. Ребята пошли еще дальше, упростили код и заказали у китайцев майки с текстом программы. Китайцы оживились, выпустили миллион таких маек и тоже возрадовались. В итоге DVD диск в России, стоит 90 рублей, если есть желание придать ему лицензионность - голограмка стоит 30 копеек.
Именно так и выглядит Свобода Слова и никак иначе.
Очень неплохо количество посетителей прибавляет поисковая форма. На Русском Доме и в некоторых других местах применяется код взятый с http://www.hristianstvo.ru/ конечно поисковый скрипт установленный непосредственно на сайте найдет больше информации и точнее. Но мы говорим о посещаемости. Для ее увеличения применялись и другие технологии, но вывод можно сделать такой. С помощью перечисленных, а также с помощью не упоминавшихся технологий можно привлечь посетителей на сайт. Но останутся ли они, будет ли интернет ресурс посещаемым(и все остальное тоже) полностью зависит от его содержимого. Можно обмануть поисковые машины, можно накрутить счетчики и рейтинги, баннеров прикупить... Но почти невозможно обмануть реальных посетителей. И посещаемость Русского Дома это заслуга не столько команды интернетчиков, сколько журналистов, авторов (при всей их неорганизованности).
За эти годы тираж печатной версии не изменился, хотя на первый взгляд должен был уменьшиться. Нет, наличие сайта добавило журналу новых возможностей. А тираж (волшебное слово, для тех кто понимает) поднять можно и даже остаться в прибыли. Отпускная цена в редакции в разы ниже чем на лотках, остальное додумывайте сами.
Как-то раз, вебмастеру пришло предложение обменяться ссылками с Представительством Ватикана в Москве. Странные они там в своем Ватикане, привыкли командовать, езжайте в свой Ватиканск и там командуйте. Тщательнее надо. Или один из филиалов Хельсинской группы ветощью прикидывался и тоже, туда же мы белые, мы пушистые, продвинутые и могучие. Мы посмотрели на них внимательно. Громкие имена, всякие прочие атрибуты, один даже судилсяс Россией(шпионаж, предательство) и ничего, СЕРОСТЬ. То же касается и остальных оболтусов, не ведают, что творят. В каталоге Сова Центр Русский Дом числиться в списке ортодоксов. Типа обидеть хотели или в самом деле так думают. Однако посетители с этого каталога иногда к нам приходят и начинаются уже другие игры, по нашим правилам.
Справедливости ради стоит заметить, что пожелания сдохнуть, на официальные адреса Русского Дома приходят не часто. Но если уж приходят, им находится достойное применение
Были и видимо будут технические проблемы. В частности прежний хостер Русского Дома в конце 2002 года полностью упал. А когда восстановился, среди множества сайтов, одновременно живущих на жестком диске, Русского Дома не оказалось. Пришлось перезаливать полностью. Падала первая версия Форума, причем неоднократно. Причины были и в нашей криворукости (в частности моей) и у провайдеров были проблемы, да и сейчас есть.
Интернет группа продолжает расти, учиться, вынашивать куда-то идущие замыслы. Но еще раз повторюсь. Никакие технические трюки не могут заменить доверия и человеческого участия читателей и интернет пользователей.
В последнее время стало модным слово спонсор. Не все понимют, что самый главный спонсор это читатели, пользователи, избиратели, НАРОД РУССКИЙ.

--------------
В раю Царствие Божие. Демократия в аду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Вебмастер Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS