Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПРЕДАННЫЕ. Офицерам 90-х посвящается.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5285

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 1:28 pm    Заголовок сообщения: ПРЕДАННЫЕ. Офицерам 90-х посвящается. Ответить с цитатой

«И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем…»
Владимир Высоцкий

***
Судьба страны отразилась на моей судьбе.
Родился я на целине, где не только комсомольцы осваивали непаханые земли, но и несли службу офицеры, коим являлся мой отец. Вырос в городе Байконуре, там прошли детство и школьная юность. Вообще-то моя малая родина официально называлась Ленинск. Город находился возле станции Тюра-Там в бескрайних казахских степях. Дивная степная природа. По весне безбрежное поле за окном нашего дома застилал ковер из желтых, алых, пурпурных тюльпанов… Тюльпаны Байконура. Эта красота жила недолго – всего недели две при условии, что очередное стадо баранов из местного совхоза не уничтожит аппетитный пейзажик раньше.
Верблюды и ишаки - тоже составляющие неповторимого колорита Средней Азии. Меня самобытный пестрый азиатский колорит просто восторгал. Не сравнить с обыденностью: космонавтами, космодромом, запусками ракет… Да, сегодня удивительно, но космодром был для нас с приятелями обыденностью! Даже гостиница космонавтов находилась рядом с моим домом. Любимая забава дворовых пацанов – тырить у космонавтов теннисные мячи, когда после неудачного удара мячик улетал в кусты!..

Байконур - Ленинск, или мальчишки с космодрома.
Я вырос на Байконуре в городе Ленинске. Я был пацаном который видел как в космос уходили корабли . Мой дом был не далеко от гостиницы космонавтов. И когда приезжали космонавты мы бегали к ним брать автографы на конверты . Была традиция не знаю почему но автографы брали только после полета и не как до ! Так было заведено.
Всегда находился кто то, кто знал что они , космонавты сегодня или вчера приехали и как их зовут по имени отчеству. Быстро все бежали по домам брали конверты со спец гашением посвященные последнему празднованию 12 апреля ... И вот уже шайка со организовалась и готова . Вперед к гостинице . Через наше футбольное поле и в кусты . С боку гостиницы теннисный корт , там и подкарауливали.
Взять автограф дело техники. Главное, что бы на коменданта не нарваться. Шугал нас обычно комендант. Правда больше на испуг брал. Ну и для порядка устраивал и забеги. Шайка в рассыпную пойди догони. да и не пытался , капитан.
Получить на конверт подпись не высший полет. Славен тот, кто еще и теннисный мячик стыбрит. И на нем автограф за получит. Но обычно мячи возвращали. Стыбрить одно , это раж, а вот воровство другое. По бравировал и кинул обратно на корт.
Эй пацан давай распишусь , а вы кто ? Я будущий космонавт . Эээ дяденька, вот когды будешь тогда и распишешься , а когда придут настоящие космонавты.....
Двор гуляем , носимся или просто болтаем сидя на скамейке. Пацаны пошли старт смотреть. Отвали. да пошли . Опять в поле шлепать. Пошли по прикалываемся там новенькие придут. Ладно пойдем.
Пришли . Стоят молодые жены офицеров с колясками. Сразу видно в первые. Приходится просвещать. Это мол первая ступень , а это атмосферное явление , а не взрыв корабля. Это мы про шар в пол неба. Очень красиво. Но самый красивый запуск не днем, ночью. Вот тогда шар в который на самом деле в пол неба на черном фоне светло голубой. Красотище ....
Самый прикольный космонавт , это дядька Леонов Алексей Архипович. Первый космонавт вышедший в космос. Про него много баек ходило. Им ведь тоже не разрешали в город ходить. Самоволка однако ! ГЫ!
А он то к нам на футбольное поле сбежит то возле центрального универмага объявится с ручкой и готовностью давать автографы... Хулиганил однако...
Рыбак он . И тоже хулиганил. Мы на Сырдарье купались не на городском пляже , а ходили за колючку (город по периметру был обнесен колючей проволокой). Вот там и увидели как Леонов с кем то опробовали электроудочку. Зона была запретная по этому мы спрятались, когда увидели как УАЗик пылил по степи. Спрятались на островке. А дяденьки вытащили аккомулятор и два конца в воду . Ну как то так. Как бабахнуло дугой по воде . Мы естественно в рассыпную . Через пару километров остыли. Кто то увидел как и космонавты тоже в рассыпную, на УАЗик и как говорится по коням....Хулеганил дядька Леонов...
К французам что по программе "спейс" летали не пробрались , как не старались . А вот к космонавтам по программе "Интеркосмос" , получалось. Самый классный и добрый к нам был , кубинец - Арнльдо Томайос Мэндос (написал как запомнил , а запомнил ели ели). Много улыбался и пытался что то по русски пробалакать. Самый зашоренный был Фантуам - вьетнамец. Режим однако. Потом мы с ним снимались для передачи "Отзовитесь горнисты". Случайно туды попали.
Вообще брать подписи была привилегия только нашего двора. Других туда мы не пускали. А если честно просто другим и не надо было.
Большая честь для семьи если сын станет офицером. Причем выпускник должен быть Академии имени Можайского.
Родителей , особенно отцов своих кто служил на полигонах или площадках мы видели очень редко. А конкретно , если повезет только утром и поздно вечером. До сих пор помню отца в серой шинели и цигейковой шапке уходящего на матовоз....
Эх ребята, тяжелая у них была служба. Зимой за 40 , а летом за 50 и это не предел. И 20- 25 лет как говорится до конца.
Вот они и их жены настоящие герои. Про них еще ни кто не написал да и напишет ли?Пишу а на столе стоит копия ракеты "восток" с надписью : "Николаю Калиновичу на память о службе на космодроме Байконурец. от испытателей 12 апреля 1986 года". Такая ракета была в каждой семье...
Да вот интересный факт . Когда я уехал из города то только в другом обществе понял что я не знаю матерных не только выражений но и слов.
А город Ленинск бал очень чистым и зеленым. Красавец город. Город с населением который мог претендовать на имя самый советский город в мире.

Ленинск-Байконур являлся большим гарнизоном. Вся наша жизнь была связана с воинской службой. У 90 % мальчишек и девчонок отцы - офицеры. Потому при выборе профессии иные варианты не рассматривались. Выбор стоял лишь насчет военного училища. Высшей удачей считалось поступить в элитную академию имени Можайского в Ленинграде. Но сей вариант мне не предназначался – в точных науках я не блистал. Уходя в сторону от рассказа о сомнениях и трудностях выбора, скажу одно: в итоге в 1984 году я поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко в городе Чирчике Узбекской ССР.
Многие считают, что военное училище с армией не сравнить. Не знаю, как кому, а мне первые два года малиной точно не показались. Если честно, и рыдал под одеялом от обиды, злости и бессилия, и драться приходилось, выясняя статус кво. Всяко бывало. Но при всем при этом в коллективе всегда присутствовали взаимовыручка и взаимопомощь.
Именно учась в ТВТКУ, я впервые услышал слова «перестройка, ускорение, гласность» и знаменитую ныне фразу «сухой закон». Есть, конечно, в памяти несколько забавных эпизодов, связанных с началом перестройки… Ну, к примеру, как перед обиженными лицами мужиков в 13.00 закрыли винно-водочный магазин, и один седой работяга медленно произнес: «Да… Был коммунизм, а мы его прое…»
Но в целом нас, молодых курсачей, приученных к суровой дисциплине и подчинению старшим по званию, события в стране обходили стороной, хотя и пришлось принять участие в некоторых эпизодах. Но глубоко в смысл переломных событий мы не вдавались. Честно говоря, мы больше думали о девчонках или как весело провести время…

Читать далее

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS