Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пневматическое оружие, общие вопросы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 11:51 pm    Заголовок сообщения: Пневматическое оружие, общие вопросы. Ответить с цитатой

Пневматика - это наверное самый разнообразный (если так можно выразиться) вид неогнестрельного стрелкового оружия. Со всем разнообразием можно познакомиться здесь, а нас интересуют всего два подкласса "духовушек": пистолеты, более пригодные для повседневной самообороны, нежели для охоты, и винтовки. Которые в кармане вряд ли поместятся, но при охоте на мелкую и на среднюю дичь успешно конкурируют с огнестрелом.

Существует устойчивое мнение, что пневматические пистолеты для самообороны непригодны. Понятно, что короткоствольный огнестрел в этом деле гораздо эффективнее. Однако, на безрыбье и рак - рыба (с) русская поговорка. Другими словами, пока в нашей стране получение лицензии на огнестрел, а с недавних пор и приобретение травматики, сопряжены с неимоверными трудностями, придётся довольствоваться тем что продаётся свободно и без лицензии. А "устойчивых" критиков попрошу обдумать вопрос: что будет, если... ну, к примеру, в морду лица, попадёт металлический шарик диаметром 4,5 мм. Скорость шарика? Пустяки, всего-то 120 м/с Подмигивает

_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!


Последний раз редактировалось: admin (Пн Сен 03, 2012 12:28 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и в случае с метательным оружием, законодательство РФ предусматривает довольно жёсткие ограничения по мощности безлицензионной пневматики. Остаётся открытым вопрос, зачем это сделано, но факт есть факт. Итак, в РФ дульная энергия пневматического оружия калибра 4,5 мм ограничена величиной 7,5 Дж. За незаконное изготовление, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм установлена административная ответственность.

Вы должны учитывать, что в Интернет-магазинах характеристики оружия иностранного производства указываются без привязки к законодательству РФ. Читая в ТТХ "начальная скорость пули 340 м/с" и оценивая дульную энергию в 30 Дж, Вы должны понимать, что на самом деле продаваемая винтовка слегка переделана под российские реалии и заявленных характеристик не покажет никогда. Конечно, если приложить "умелые ручки" и довести оружие "до кондиции" (многие так и делают), тогда со стрельбой будет ОК. Но реально нарваться на штраф с конфискацией девайса.

Можно погуглить ТТХ российских пневматических винтовок (например, ИЖ) и убедиться, что максимальная начальная скорость пули едва превышает 170 м/с.
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5619

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2016 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обновлю немножко тему. С форума выживальщиков - краткая, но ёмкая классификация пневматического оружия, исключая экзотические варианты:


Небольшой FAQ по пневматическому оружию

Побудило к написанию огромное количество, откровенно говоря, бредовых разговоров о пневматике в интернатах и соответственно такое же количество кривотолков и непоняток у тех кто этот бред читает.

Для начала, пневматическое оружие в отличии от огнестрела отправляет пулю в полет холодным газом, воздух, углекислый газ, гелий – без разницы, но это есть основное отличие. Как и в огнестрельном оружии есть деление - на длинноствольное (винтовки, карабины) и короткоствольное (пистолеты). В свою очередь и те и другие бывают гладкоствольные и нарезные. Разумеется калибры тоже бывают разными, их я перечислю позднее. В этом пневматика схожа с огнестрелом (разная длинны стволов, нарезной/гладкий, разные калибры) во всем остальном будут только отличий. Начнем:

Принцип получения энергии

Пружинно-поршневое (ППП)
Избыточное давление получается путем сжатия воздуха поршнем, который в свою очередь толкается пружиной. Пружины бывают витые и газовые, второй тип устанавливается либо в винтовках верхнего ценового диапазона самими производителем, либо умельцами.

С предварительной накачкой (ПСП от английского PCP)
В данном типе оружия пуля пуля разгоняется давлением газа предварительно закачанного в специальный баллон (резервуар, резик). Относительно новое направление в пневматике.

На углекислом газе (СО2)
Во многом схож с PCP оружием, с той лишь разницей что баллоны в данном случае являются расходным материалом и после использования выбрасываются (в PCP баллон, как правило, является частью оружия т.к. достаточно дорогой), и тем, что в качестве рабочего используется углекислый газ.

Мультикомпрессионное/компрессионное (МК)
Принцип действия аналогичен PCP, разница в том, что воздух перед выстрелом нагнетается встроенным насосом. Мультикомпресионное оружие позволяет делать несколько качков (в накопительной камере есть обратный клапан) и с каждым мощность будет увеличиваться, просто компрессионное только один качок.

Пневмо-картриджы и прочий эксклюзив рассматривать не будет.


Плюсы и минусы различных схем

Как и везде, у каждой схемы есть свои положительные и отрицательные моменты, рассмотрим самые значительные из них:

ППП
Положительные моменты – автономна т.к. для осуществления выстрела требуются только пули и приложение усилия для взвода. Ресурс пружин достаточно велик, манжет и того больше. Доступность – многие ППП среднего ценового диапазона доступны большинству работающих людей. Работоспособность при минусовых температурах. Широкий диапазон мощностей у винтовок доступных на нашем рынке. Давно отработанная схема, выпускают много-много лет и достаточно успешно.
Отрицательные моменты – имеется достаточно сильная и днунапрвленная отдача которая мешает точной стрельбе (в валовых аппаратах), эта же отдача заставляет использовать качественные прицелы, и чем мощнее ваша винтовка – тем дороже и качественнее должен быть ваш прицел. Такие аппараты как Gamo Hunter 1250, Diana 350, Hatsan 125/135 являются самыми мощными из распространенных винтовок, но они являются и так называемыми «убийцами прицелов» т.к. нередко на них рассыпается даже дорогая оптика. Еще один отрицательный момент – невозможность сделать полностью бесшумный выстрел, т.к. модераторы (не глушитель, а именно модератор) снизит шумность выстрела только за счет распределения воздуха вышедшего из ствола, а вот сильный удар поршня о переднюю стенку компрессора и звук пружины ничем не заглушишь. Значительная масса мощного оружия. При использовании витой пружины нельзя держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время, при использовании газовых пружин (ГП) этот недостаток ликвидируется.

PCP
Положительные моменты
Практически полное отсутствие отдачи позволяет делать более точные выстрелы и на большие расстояния. Максимально достижимая мощность при равных габаритах самая высокая из всех рассматриваемых схем. Работоспособность при минусовых температурах. Отсутствие отдачи позволяет ставить любые оптические прицелы. Возможность создания самозарядного оружия. Звук выстрела можно привести к сухому щелчку. Возможность неограниченно долго держать оружие взведенным и готовым к выстрелу. Как правило легче винтовок ППП.
Отрицательные моменты
Ценник в одинаковом классе в два раза выше ППП, неавтономна т.к. для осуществления выстрела помимо пуль требуется сжатый воздух (как правило до 200 атм) в резервуаре. Воздух накачивается либо специальным насосом, либо от баллона высокого давления. Что опять же сказывается на цене комплекта из которого можно стрелять – насос порядка 4-8 тысяч в зависимости от производителя, баллон от 5 до 15 тысяч в зависимости от производителя и от материала. Наличие большого количества всяческих уплотнений потенциально снижающих надежность и требующих периодической ревизии.

СО2
Положительные моменты
Нет Улыбка На самом деле большинство оружия работающего на углекислом газе является развлекательным оружием и единственным плюсом является возможность создания компактных и самозарядных схем. Как и в PCP отсутствует отдача, звук выстрела можно «задушить» в ноль однако см. следующий абзац. Большинство короткоствольного оружия (пистолеты) работают именно на угликислоте.
Отрицательные моменты
Тут COшное оружие сливает всем: автономность – никакая, для осуществления выстрела требуются баллончики с углекислым газом, самому такие не сделать (хотя можно сделать перезаправляемые и заправляться от огнетушителя). Мощность при одинаковых габаритах выше ППП оружия (при мелких габаритах выше ППП, при больших ППП выигрывает), но значительно проигрывает PCP. При низких температурах не работает, это связано с газом используемым для разгона пули. Ценник на оружие в одинаковом классе выше ППП. Как и в PCP есть резиночки способные иногда «травить» газ.

МК
Положительные моменты
Автономность – насос встроен в аппарат, мощность - высокомощные образцы вполне конкурируют с винтовками построенным по ППП схеме. Отсутствие отдачи, возможность работы при минусовых температурах, возможность «душения» звука выстрела до состояния «щелк». Ценник сравним с ППП, однако действительно стоящих образцов практически нет – то что продается нужно дорабатывать. Просто компрессионное оружие в большинстве своем являются спортивным и маломощным оружием, в отличии от мультикомпрессионного оружия, компрессионное позволяет сделать только один качек и соответственное мощность мала.
Отрицательные моменты
Отсутствие в широкой продаже действительно стоящих образцов данного типа оружия. Необходимость перед выстрелом делать несколько качков встроенным насос – как следствие определенная шумность.

Наиболее часто используемыми калибрами являются 4,5 и 5,5 мм, 6,35 мм тоже встречается частенько, однако практически всегда в PCP пневматике. Так же есть калибры 9 и 12 мм, встречается еще реже и исключительно в PCP пневматике.

Данный FAQ не является 100% объективным, автор использует только PCP оружие и посему отдает ей определенное предпочтение. Кроме того для того что бы полностью раскрыть тему хотя бы одной их схем потребуется не одна сотня страниц, а описать все преимущества и недостатки в короткой «писюлке» просто невозможно.


=============================================
ЗЫ Добавлю от себя, что без лицензии возможно приобрести ослабленное до нужного количества джоулей оружие калибра 4,5, 5,5 и 6,35 мм. Более крупные калибры Вам продадут только по лицензии на пневматику.

Кстати, на сленге любителей пневматического оружия кал. 4,5 называется "детским", кал. 5,5 - "папским", а 6,35 - "дедовским".

Второе важное добавление: практически любой ствол ППП и ПСП (иностранного производства или отечественный, изготовляемый в том числе и на экспорт) возможно "разогнать" до максимальной мощности. В калибре 4,5 это будет около 30 Дж, в калибре 5,5 около 50, в калибре 6,35 - до сотни Дж. Понятно, что если бы "разгон" был принципиально невозможен, то число желающих стрелять "по бумажкам" с десяти метров стремилось бы к нулю.

В разных системах усиление происходит по-разному: где-то нужно поставить усиленную пружину, где-то заделать дырку в поршне, где-то покрутить винтики. "Разгон" производится юзерами на свой страх и риск, и если при наличии автомобиля можно незаметно провезти оружие до места пострелушек и обратно, то пешая переноска значительных размеров чехла или кейса чревата повышенным вниманием карающих органов. А те сдуру могут оружие на экспертизу взять, и вот она, жопа... Посадить не посадят, но штраф и изъятие обеспечены.
_________________
Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS