Из великого множества встречающихся в продаже арбалетов сложно найти более простую вещь, нежели "Скорпион". Образно говоря, это как "ППШ-41" в сравнении с другими пистолетами-пулемётами. Даже достоинства и недостатки во многом схожи! Недаром "Скорпион" уже долгое время считается лидером продаж в Интернет-магазинах. Если Вы ранее не держали в руках арбалет, наверное, глупо будет приобретать сразу дорогой и навороченный "блочник". Никуда он от Вас не денется, а пока освоим простой, рекурсивный и дешёвый. Поехали? _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Модель в стандартной дешёвой комплектации стоит чуть выше 6000 рэ. Встречаются более навороченные и более дорогие комплекты, но если Вас там что-либо не устроит (например, прицел), неизбежны лишние траты.
Вот такая не привлекающая внимание упаковка.
Открыли коробку, достали содержимое. Самая крупная деталь - это металлическое основание с прикладом. Самая важная деталь - упругие "плечи" с маркировкой в середине "95" [фунтов]. Законно! Ну и четыре гламурненьких "болта" тоже хорошо видны. Теперь разберём более мелкие детали.
Стремя с винтами, прокладки (две пластиковых и металлическая) для крепления плечей, комплект "дюймовых" ключиков.
Детали открытого прицела с креплением
Тетива основная и тетива вспомогательная (она справа)
Тюбик с воском, работает по принципу клея-карандаша
В комплекте ещё должны быть "Сертификат соответствия" и инструкция по сборке и техобслуживанию. Но об этом - в следующий раз. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
...и ещё несколько листков, наглядно показывающих процесс сборки аппарата. Там же можно найти полезные советы для использования и обслуживания "Скорпиона":
_________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Ну что же, попробуем собрать наш арбалет. Скорее всего, сборку-разборку нужно будет делать очень часто, так как в собранном виде хранить его в городской квартире неудобно, а перевозить с места на место, если нет личного автомобиля, почти невозможно.
Для начала прикручиваем стремя. Изгиб на краю стремени должен быть направлен вниз (при натяжке тетивы - к стрелку), чтобы надёжнее вставала нога
Затем прикрепляем деталь прицела, именуемую в просторечии "мушкой". Здесь перепутать нечего
Приступаем к установке плечей. Все три прокладки должны быть расположены именно в этом порядке
Центруем плечи (есть линии) и хорошенько затягиваем самым большим винтом (показан стрелкой) _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 7:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Отдыхаем перед самой ответственной операцией: установкой тетивы.
Дело в том, что в одиночку установить тетиву, обычному человеку, практически нереально. Вдвоём - элементарно. Один встаёт ногой в стремя и гнёт руками плечи (одна петелька тетивы уже закинута на свою законцовку), второй цепляет другую петлю, и всё ОК. А если нет помощника, тогда как? Для таких случаев и предназначена вспомогательная тетива.
Она слегка длиннее основной, рабочей. Поэтому устанавливается очень просто
Вставив ногу в стремя, двумя руками натягиваем, до щелчка
Аккуратно цепляем на пластиковые законцовки основную тетиву
Двигаем рычажок предохранителя (отмечен стрелкой) вперёд и жмём на спуск
Мы знаем, что холостые выстрелы способны повредить арбалет, но в данном случае плечи нагружены намного меньше обычного, потому ничего страшного не произойдёт. Тетива должна встать на своё место.
Встала
Скорее всего, далее придётся решить небольшую проблему: необходимо убрать вспомогательную тетиву, чтобы она не мешала. Однако, её петли заблокированы вставшей на место основной тетивой, и Ваша задача - выковырять их, не повредив при этом ни тетиву, ни плечи, ни пластиковые законцовки. Сделать это реально, проверено!
Снять совсем вспомогательную тетиву не получится, поэтому наматываем её на металическое основание, но так, чтобы она потом не мешала стрельбе.
Например, вот так
Заключительная операция - установка прицела на планку. Он просто туда вдвигается, никаких винтов нет
Сборка окончена
Разбирается арбалет тоже несложно. Единственную проблему может доставить натяжка вспомогательной тетивы: петельки норовят проскользнуть к центру плечей. Не натянув её, снять основную тетиву не получится. Но при наличии помощника проблема снимается. Один сгибает руками плечи (нога в стремени), другой сбрасывает петельку тетивы с законцовки. Всё.
Стрелять попробуем в следующий раз. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Если кто-то считает что стрельнуть из арбалета - это стрельнул, и всё, никаких эмоций, тот глубоко ошибается. Известен случай, когда человек, в своей жизни отстрелявший кучу боеприпасов из "Сайги" и чего-то ещё, взвёл впервые наш девайс и крепко задумался при этом...
Погоды нынче чУдные стоятъ. Но не настолько, чтобы тащиться в лес и на морозе в снегу собирать аппарат. Поэтому дожидаемся ночи и выходим к лифту. Малое расстояние до цели в данном случае это скорее преимущество нежели недостаток, поскольку наша задача не попасть точно в "десятку", а научиться стрелять. Тем более что арбалет пока не пристрелян. И заодно попытаемся определить примерную пробивную способность комплектной алюминиевой "гламурной" стрелы на комплектных же (детских) плечах. Мишень - стопка стандартных белых листов А4.
Результаты теста, собственно, здесь (Ютуба, 50 секунд)
Возможно, кого-то разочаруют результаты стрельбы, но рэльсу не пробьёт ни один арбалет в мире. А тест подтвердил известную истину: в наших руках оказалось смертельно опасное оружие.
Следующим этапом, по идее, должна была стать пристрелка арбалета на открытой местности, но в связи с чУдной погодой за окном этот этап откладывается как минимум до весны. А пока займёмся необходимыми или просто полезными аксессуарами. Продолжение следует!.. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Запасаясь расходниками, мы вынуждены иметь в виду пока гипотетический, но весьма вероятный БП. И что наша "полу-игрушка для развлечений в мирное время" позволит нам решить ряд вполне серьёзных задач. Считаю бесполезной дискуссию на тему: будет БП? не будет БП? В ХХ веке для России он случался трижды. Какие ещё нужны аргументы? Что, в начале 90-х БП не было потому что лично Вы перенесли эти годы вполне благополучно? Я рад за Вас. А вот эти люди - нет. Они сейчас в безымянных могилах. И вот эти люди тоже хлебнули, слава Богу что остались живы. Потому откладываем все споры в сторону и принимаемся за дело.
Итак, под БП мы подразумеваем (применительно к теме разговора) ситуацию, когда арбалетные магазины либо недоступны, либо отсутствуют в принципе. Это означает: работать придётся с тем что припасли заранее. В конструкции любого арбалета есть несколько деталей, которые подвержены постепенному износу и которые невозможно или очень затруднительно изготовить кустарным способом. В первую очередь это тетива и пластиковые законцовки плечей. Если тетиву теоретически возможно изготовить кустарно, то сломавшиеся законцовки... я даже не представлю сейчас, чем их можно заменить.
Эти детали, для "Скорпиона", чрезвычайно дёшевы и важны...
Удлиннить жизнь законцовкам можно, посадив их на хороший клей. Но лучше иметь хотя бы несколько деталек в запасе.
Изнашиваемые детали есть в замке арбалета. Здесь рассчитываем на надёжность замка. Но всякое может случиться, поэтому навыки слесаря и элементарный набор инструментов по металлу весьма полезны. Понятно, что при использовании "взрослых" плечей возрастают нагрузки на все узлы "Скорпиона", и это тоже надо учитывать.
Ещё одна необходимая деталь - это воск для смазки тетивы и направляющей. Комплектного тюбика хватит ненадолго, без воска работать нельзя (быстро перетирается обмотка тетивы), делаем запас. Наверное, можно использовать пчелиный воск, но его тоже нужно где-то брать.
"Большой" тюбик с воском
Следующий расходник - это "болты". Или "стрелы", но в субкультуре арбалетчиков прижилось именно первое название. Комплектные стрелы для "Скорпиона" (они имеют длину 16 дюймов) алюминиевые и недорогие. К сожалению, список преимуществ на этом заканчивается. Алюминиевые болты весьма подверженны искривлению, оно меняет аэродинамические свойства стрел и делает практически невозможной прицельную стрельбу ими на средних и дальних дистанциях. Выпрямить болт можно лишь частично, первоначально ровного состояния достичь не удаётся. Карбоновые стрелы (длина 20 дюймов и более) не гнутся и намного более долговечны, но они в несколько раз дороже алюминиевых. 25 самых бюджетных "карбонок" в сумме равны по стоимости нашему девайсу. Чисто субъективное мнение: алюминий используем на ближних дистанциях стрельбы, карбон - на дальних, но если цель такова, что потерянной стрелы не жалко.
Есть ещё фибергласовые болты, но это скорее недоразумение
20-дюймовый "карбон" и 16-дюймовый "люминий"
Очень важное замечание. Крайне не рекомендуется собирать "коллекцию" разнообразных болтов, потому что у каждого типа свой вес и соответственно нужна своя собственная пристрелка. Двух типов стрел, что на фотографии, нашему "Скорпиону" должно хватить на все случаи жизни. Кустарным способом изготовить хорошие болты можно лишь теоретически. Летать-то, конечно, всякие будут, но нам важен не процесс, а результат.
Заканчиваем. Этот расходник Вам вряд ли потребуется до наступления БП. А вот после - очень может быть... Охотничий наконечник - так называется эта деталь. Цены на них, как и на болты, очень различаются. И часто очень кусаются
Так выглядят "бюджетные" наконечники
Нужно учитывать, что не каждый такой наконечник можно будет использовать повторно, столкновение с чем-либо твёрдым для тонких и острых лезвий фатально И вряд ли удастся сделать хороший наконечник кустарно, так как именно от точности изготовления будут зависеть аэродинамика болта и результативность Вашего выстрела.
В следующий раз прикупим аксессуары, полезные и необходимые. Разные. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Последний раз редактировалось: admin (Чт Ноя 12, 2020 7:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Спасибо. _________________ http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
Арбалет "Скорпион" в самой дешёвой комплектации имеет практически всё необходимое для его использования. Однако, об удобстве можно только мечтать. К примеру, минимальный комплект не предлагает такую практичную вещь, как ремень для переноски арбалета. И дело тут не столько в приличной массе девайса (что такое без малого 4 кило для настоящего мужика!), сколько в излишней занятости рук. Поэтому ремень, как чрезвычайно необходимый для удобного использования аксессуар, приобретаем при первой же возможности. В дорогом комплекте арбалета (на самом деле он всего в полтора раза дороже нашего, но нужно ведь его как-то назвать!) ремень есть. Далее мы убедимся, что это единственная полезная вещь из входящих в тот комплект дополнительных аксессуаров.
Ремень с крепёжными детальками
Если мы хотим использовать наш арбалет в полном объёме, мы должны приобрести "правильные" или "взрослые" плечи. А комплектные "детские" приберечь как запасную часть. Напоминаю, что установка на арбалет плечей с усилием натяжения более 43 кг в России НЕЗАКОННА. Однако, приобрести их можно легко. Все остальные действия - на усмотрение стрелка. Наверное, в случае вероятного БП у надзорных органов будет достаточно иных проблем, нежели вылавливание по лесам нерадивых арбалетчиков
"Взрослые" плечи для "Скорпиона"
Натянуть дугу усилием 80 кг - непростая задача даже для "настоящего мужика". А если 10 раз подряд? А если вдруг спину прихватило, но стрелять надо? А если супруга тоже захотела поюзать девайс? Для таких экстремальных ситуаций существуют т. н. "натяжители тетивы". Как и у прочих аксессуаров, цена на различные модели сильно различается. Данный вид натяжителей использует блочный принцип и уменьшает усилие натяжения в два раза.
"Бюджетный" натяжитель тетивы
Следующая проблема - прицел. "Открытый" вариант наиболее простой и дешёвый, но если мы хотим стрелять далеко и точно, комплектного прицела будет недостаточно. Придётся потратиться на более практичную альтернативу. Здесь два варианта: оптический и коллиматорный. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Коллиматорный предпочтительнее для использования в лесу, но он зависит от источников эл. питания и при отсутствии оных (или просто на морозе) превращается в красивую, но совершенно бесполезную насадку. Оптический прицел не имеет батареек и работоспособен в любое время года, однако в лесу он "размывает" находящиеся на луче зрения посторонние листья и ветки, что затрудняет прицеливание. Дорогие комплекты "Скорпиона" снабжены коллиматорным прицелом. Но для нас (мы помним о вероятном БП) предпочтительнее не зависящий от батареек вариант. По той же причине сомнительны ОП с подсветкой прицельной сетки (есть и такие), но они хотя бы без батареек действуют как обычные. Высококачественная "оптика" перепрыгнет по своей стоимости не только наш арбалет, но и всё что мы до сих пор для него купили. Люди мы небогатые, и слава Богу, есть бюджетные варианты за пару тысяч рублей.
"Бюджетная" оптика 4х32...
...со специальной "арбалетной" сеткой
"Арбалетная" сетка это очень удобная штука. Пристреляв перекрестие... ну, к примеру, на 30 метров, при бОльшем расстоянии мы можем целиться по расположенным ниже вспомогательным точкам и перекрестиям. Разумеется, выяснив заранее, какому расстоянию до цели они соответствуют. Дугообразные линии справа и слева от вертикали - это своеобразная дальномерная шкала. Есть мнение что кратность "оптики" свыше 4х - это издевательство, если вспомнить на каких дистанциях ведётся стрельба. Сильно уменьшается поле зрения, только и всего.
Далее. Мы должны куда-то убрать стрелы. В кармане они не помещаются, в руках носить неудобно. Дорогой комплект "Скорпиона" предлагает нам так называемый "кивер" - специальная насадка в передней части арбалета чуть ниже линии полёта стрелы. Там можно закрепить четыре болта. С одной стороны это очень удобно. Пять болтов (4+1) в непосредственной доступности, только руку протянуть. С другой стороны, как сказал бы военный человек, "5 болтов - это на одну минуту интенсивного боя". А дальше что делать? Дальше мы всё равно упираемся в колчан. Кивер удобен и хорош на стрельбище, но в нашем случае он идёт лесом...
Замшевый поясной колчан. Два десятка стрел влезают туда легко
Почему поясной а не на спине? Потому что спина у нас занята арбалетом
Заключительная проблема которую нам предстоит сегодня решить - это приобретение сумки-чехла для хранения и перевозки арбалета, а также всех купленных к нему аксессуаров и расходных материалов.
Была выбрана вот такая сумка
Она имеет два одинаково больших отсека по всей длине и небольшой отсек сбоку, по-видимому для болтов. Может переноситься в руках или на плечевом ремне.
Ещё один очень полезный аксессуар (к сожалению, "бюджетный" его вариант примерно равен по стоимости нашему арбалету плюс прицел, сумка, колчан и ремень) - лазерный дальномер. Дело в том, что в связи со сравнительно малой начальной скоростью болта прицельная стрельба на дальние расстояния крайне затруднена. 5-метровая ошибка в оценке дистанции до цели может спровоцировать вертикальное отклонение от точки прицеливания чуть ли не в метр. То есть, в кабана можно не попасть совсем. Лазерный дальномер имеет максимальную погрешность +/- 1 метр. Недостаток устройства, кроме цены - это зависимость от элементов питания. На лазерный дальномер денег мы пока не заработали, дистанцию придётся оценивать "на глазок"
Все необходимые аксессуары куплены, какие-то можно навесить на арбалет, какие-то просто проверить... и потом убрать всё в сумку, вместе с разобранным "Скорпионом". До весны. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах