Под "альтернативной энергетикой" подразумевается довольно длинный список способов получения электричества, которые отличаются от традиционных гидроэнергетики либо сжигания угля на тепловых электростанциях. Разумеется, мы не будем рассматривать весь список, а остановимся на нескольких позициях, доступных для простого человека, проживающего в сельской местности. Мы подразумеваем при этом, что длительное (несколько дней) отсутствие электроэнергии делает жизнь в большом городе невозможной. Вне зависимости, организовал ли горожанин свой личный проект "альтернативной энергетики" или нет. Понятно, что розетка "220 вольт" есть сейчас практически везде, но отключения никто не отменял. К примеру, в декабре 2010 года после ледяного дождя 400 тысяч жителей Московской области несколько дней жили без электричества. Это всего лишь причуды природы, а не вероятный БП. Который тоже следует иметь в виду. Именно для таких случаев актуальна "альтернативная энергетика".
Итак, редактируем список. Вслед за "геотермальной энергетикой" и "управляемым термоядерным синтезом" исключаем ещё несколько экзотических позиций, кое-что добавляем и получаем следующее:
1. Ветроэнергетика (ветрогенератор)
2. Гелиоэнергетика (солнечная батарея)
3. Термогенераторы на основе термопары
4. Бензиновый/дизельный генератор.
Это то, что реально соорудить/поставить на сельском участке/в сельском же доме. Перед тем как рассмотреть плюсы и минусы каждого пункта, мы должны поставить задачу. Естественно, для каждого человека она будет своя собственная, но что-то необходимо предложить в качестве примера прямо сейчас. Будем работать "по минимуму" и ждём от нашей резервной системы электропитания следующего:
1. Освещение дома. При использовании экономичных светодиодных ламп нам потребуется ватт 20 минимум, три-шесть часов в день в зависимости от времени года.
2. Холодильник (зимой он не нужен, но летом - ещё как!) - 40 Вт минимум, круглые сутки.
3. Компьютер (ноутбук) - 100 Вт, 2 часа в день.
4. Теле/радиоаппаратура, принимаем 50 Вт 3 часа в день.
5. Прочее (зарядка аккумуляторов для гаджетов), принимаем 10 ватт, круглые сутки.
Это по минимуму - электроплита, кондиционер и масляный радиатор в список не вошли. Для отопления и готовки пищи зимой предусматривается печь, летом жратву можно готовить на уличном костре.
Итого минимальное летнее потребление 1,6 кВт/сутки (мощность 67 Вт), зимнее - 0,7 кВт/сутки (мощность 30 Вт). В реале все цифры больше из-за потерь в аккумуляторе и устройстве преобразования постоянного низкого напряжения в заветные 220 вольт. Наверное, 100 ватт - цифра, более близкая к реальности. Теперь попытаемся выяснить, что нам сможет обеспечить требуемую мощность.
1. Ветроэнергетика (ветрогенератор)
Ветроустановки есть в продаже, они обеспечивают мощность 0,5 кВт и выше, но достаточно дОроги. Собственными силами, за меньшие деньги, можно сделать генератор на 100-200 Вт. Эффективность устройства будет сильно зависеть от интенсивности ветров в месте установки. Рабочий режим большинства ветрогенераторов начинается на скорости ветра около 10 м/сек. На меньшей скорости мощность сильно упадёт. В пассив можно отнести дни и даже недели почти полного штиля. А также сложность установки высокой мачты с защитой от молний и необходимость периодического обслуживания - например, смазки движущихся частей.
2. Гелиоэнергетика (солнечная батарея)
Солнечные панели тоже недёшевы, но однозначно дешевле ветроустановок, при сравнимой мощности. Не требуется мачта и обслуживание, но при отсутствии солнца эффективность устройства близка к нулю.
3. Термогенераторы на основе термопары
Действуют пока горит огонь в печи/костре, но очень маломощны, разве что мобильник зарядить. Овчинка не стОит выделки.
4. Бензиновый/дизельный генератор.
С лихвой перекроет Ваши потребности в потребляемой мощности. Но достаточно дорогой, имеет ограниченный ресурс, для работы требует топливо. И весьма прожорлив!
Этот простейший анализ показал нам, что ни одно устройство в отдельности не способно обеспечить нас электричеством постоянно и надёжно. Следовательно, требуется комбинация нескольких устройств. Каких? Каждый решит сам.
Теперь пара слов для тех кто любит и умеет считать деньги.
Все расписанные выше варианты окупятся только там, где электричества нет совсем. Например, вот здесь.
Там где система ставится как резерв, только лишь как защита от ВОЗМОЖНЫХ отключений - она убыточна в принципе. Но если для Вас даже несколько часов без электроэнергии уже дискомфорт, Вы пойдёте на расходы.
_________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 2:13 am Заголовок сообщения:
Наука, прикладная и особенно академическая мертва.
Отравлена т.н. экологией, есть и иные проблемы.
ИМХО проблема разрешима с помощью топливных элементов (ячеек) работающих на бензине(керосине, солярке), а не на этаноле, водороде и иных экзотических веществах.
В чем прикол?
В том, что топливные элементы вырабатывают электричество и тепло с КПД до 85-95 %
То есть, придя на дачу с канистрой уворованного керосина(уходя с аэродрома прихвати ... и далее по тексту), бензина, солярки, и разминаясь чисткой снега, сферический дачник в вакууме, получит тепло (рабочая температура элементов 750 градусов тов. Цельсия) и электричество для подзарядки буферных аккумуляторов. Примерно через час-полтора можно начинать резать колбасу и снимать бушлат, бо включилась аппаратура, с потолка уже капает и жизнь налаживается.
Мда.
Эх (вырезано) гребанный савок (вырезано), так и не сделали металлический водород для высоких температур. Вот и мучаемся.
А так, приносишь моток водородной проволоки, (плотность энергии фантастическая), сжигаешь халявный атмосферный кислород, полученную воду отправляешь в колодец, на электроэнергии жужжишь.
Ваучер Всеросийский, он же Липездрический Толик вешается в приступе зависти. _________________ http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 9:43 am Заголовок сообщения:
w-admin писал(а):
ИМХО проблема разрешима с помощью топливных элементов (ячеек) работающих на бензине(керосине, солярке), а не на этаноле, водороде и иных экзотических веществах.
Согласен, но топливные элементы сегодня - экзотика. Когда они станут доступны рядовому потребителю - неизвестно, а надёжного электричества хочется уже сейчас. К тому же мы не знаем как отреагирует на возможное массовое внедрение "бензиновых" топливных элементов нефтяное лобби, прибыль которого многократно сократится. Наверное, резко отрицательно. Изготовить кустарно это чудо скорее всего невозможно. Потому в данный момент топливные элементы - тупиковая ветвь, как и бензиновый генератор в сабже.
ЗЫ Кстати о бензиновых генераторах. Самая бюджетная модель жрёт 0,7 л/час, почти 2 ведра за сутки (в деньгах это 500 р.). ГДЕ БРАТЬ ТОПЛИВО? А сколько суток подряд проработает это чудо до первой серьёзной поломки? В безвыходной ситуации (нет ни ветра, ни солнца) его использование допустимо, но не как основной источник.
w-admin писал(а):
А так, приносишь моток водородной проволоки, (плотность энергии фантастическая), сжигаешь халявный атмосферный кислород, полученную воду отправляешь в колодец, на электроэнергии жужжишь.
Ваучер Всеросийский, он же Липездрический Толик вешается в приступе зависти.
Опять тот же вопрос. Где "водородную проволоку" брать, не подскажете? Очередной моток, взамен сгоревшего? Соорудить в соседнем сарае? Да? Нет? _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 12:42 pm Заголовок сообщения:
admin писал(а):
Где "водородную проволоку" брать, не подскажете? Очередной моток, взамен сгоревшего? Соорудить в соседнем сарае? Да? Нет?
Нет такой проволоки, не изобрели. _________________ http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 1:44 pm Заголовок сообщения:
w-admin писал(а):
Нет такой проволоки, не изобрели.
Да понял я что не изобрели!!! А изобретут, где её брать? В ближайшем райцентре будет, а? Или это окажется весьма специфическим товаром, будет производиться за 1000 км и высылаться почтой? Доступным ли станет этот товар в моменты чрезвычайных ситуаций?
Я сейчас рассматриваю вопрос приобретения солнечной панели. Китайскую брать неохота, наши выпускаются в Краснодаре (естественно, погуглил не всё, результат текущий). Доставляют почтой, в ящике соответствующего размера. Дык это СБ, она служит 20 лет. Купил и забыл. А мы о расходниках говорим. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Конференция iXBT.com
Рентабельность альтернативных источников энергии
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 5:26 am Заголовок сообщения:
Крупнейший мировой производитель солнечных панелей объявил дефолт
Производитель солнечных панелей Suntech объявил о дефолте выплат по своим $541-миллионным облигациям. Это первая компания на материковом Китае, которая объявляет дефолт по своим облигациям.
Неспособность произвести выплаты вызвала дефолты по займам Международной финансовой корпорации и у китайских внутренних кредиторов.
Будучи крупнейшим мировым производителем солнечных панелей, китайская компания Suntech вынуждена была объявить дефолт после убытков в 2011 и 2012 годах.
В своём заявлении генеральный директор Suntech Девид Кинг заявил о том, что компания "изучает стратегические альтернативы с кредиторами и потенциальными инвесторами".
После увеличения предложения продукции за счёт кредитования китайские производители панелей испытывают давление, и вынуждены снижать цены и сокращать прибыли.
Также на китайских производителей панелей оказывают давление антидемпинговые тарифы, введённые правительством США для компенсации неадекватных налоговых послаблений и субсидий, которые, как они утверждают, были предоставлены им со стороны китайского правительства.
http://mixednews.ru/archives/33443 _________________ http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
В России введут абонентскую плату за электричество
Ежемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20-100 рублей. В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.
Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он.
Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. "Это не новая идея, - отметил замминистра. - Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей".
Зачем это нужно? По словам Вячеслава Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. "Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, - отметил он. - Это актуально для дачных домиков, например".
То же самое и с пустующими квартирами, которые покупают с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют. Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.
А после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц, оценил эффект замминистра.
Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф для населения с 1 июля 2016 года. источник
ЗЫ Это на самом деле очень сильный аргумент в пользу установки СВОЕГО СОБСТВЕННОГО автономного электричества. От дохлого осла уши (с) им, а не абонентскую плату! _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Вт Май 03, 2016 4:23 pm Заголовок сообщения:
Вот, мнение человека, пользовавшегося автономным электричеством много лет:
Я не верю в 10 летний срок службы аккумуляторов. Практика развеяла мои иллюзии. Солнечная энергетика на деле оказалась достаточно дорогим удовольствием.
10 лет наше поселение Милёнки жило в автономном режиме. 10 лет эксплуатировались различные инверторы, контролеры, генераторы, ветряки и солнечные панели. Это достаточный срок, чтобы отделить рекламную чепуху от реальности и сделать трезвые выводы. Выводы следующие.
Первое - Очень важно ГДЕ вы живёте. В Краснодаре это одно, в Калужской области - совсем другое. У нас, (особенно осенью и зимой) мало солнечных дней. Поэтому в самое тёмное время года, (когда как раз и нужно электричество в максимальном объёме), заряжать аккумуляторы солнцем не получается. В это время года работает схема Генератор - зарядное устройство- аккумулятор. Т.е по факту жить приходится на бензине и генераторе, что в общем то не так уж и экологично. Шум, вонь, постоянная заливка бензина, точно не радуют.
Второе - Самым слабым звеном в солнечной энергетике по прежнему остаются аккумуляторы. Максимальный срок их службы, (тот, что я видел в нашем поселении), шесть лет. У других хозяев в том числе и у меня, аккумуляторы выходили из строя значительно раньше в среднем за 3-5 лет. Гелевые аккумуляторы полностью разочаровали. Бешеная дороговизна при сомнительных преимуществах. Поэтому многие перешли на обычные автомобильные аккумуляторы. Я использую сейчас Варту Super Heavy Duty на 225 а.ч. Очень доволен соотношением цены на а.ч. и возможностью восстановления батареи. Плюс Варта не боится морозов. Главное, при эксплуатации аккумуляторов, не опускать в них напряжение ниже 12 вольт. Врежьте в цепь вольтметр и смотрите на него постоянно, как на градусник зимой. Дошло до 12 вольт - вперёд на улицу. Заводим генератор, подключаем зарядное устройство.
Третье - Не покупайте фирменные разрекламированные контролерры Morningstar, Xantrex. Они бессмысленно дороги и ни чем не лучше Китайских собратьев - EPsolar. Покупать контролеры нужно на Али бабе или E-BAY. Мне нравится модель на 20 ампер - EP Solar Tracer 2215. Хотя у китайцев есть модели на 30 и 45 ампер, но я считаю, что лучше купить два контролера на 20 ампер и иметь две независимые системы, чем одну большую. С большой, как раз я и начал. Глупо потратив свои деньги.
Чевёртое - Не гонитесь за мощностью. Не пытайтесь обмануть себя покупкой мощного инвертора. Инвертор на три киловатта уже бессмыслен. (Тем более на 6 квт). Он быстро высосет всю жизнь из аккумулятора когда солнце зайдёт за тучки, а нагрузку вы снять забудете. Забудете так три четыре раза и начнётся сульфатация аккумулятора. Лучше сразу привыкнуть к тому, что серьёзную нагрузку - Насос в колодце свыше 800 ватт, пылесос, стиральную машинку с нагревом воды, утюг, электрочайник, циркулярку на 1500 вт, электропилу, триммер, газанокосилку, придётся запитывать от генератора. Неплохое (разумное) решение - это маломощный инвертор на 1500 вт от компаний А - Электроника http://a-electronica.ru/ и Новосибирского Сибконтакта. http://sibcontact.com/. Но мне больше нравится в доме два инвертора по 600 ватт. В компании Сибконтакт есть симпатичный инвертор на 300 ватт. Его особенность - у него нет вентилятора. Поэтому и холостой ход мал и шума нет. И ещё чистый синус выдаёт. Кросота - рекомендую.
Пятое - Зарядное устройство. Его лучше брать помощнее. Желательно от 40 ампер. 50 ампер ещё лучше. Я купил на E BAY Promariner ProNautic C3. У них есть модели на 40,50 и 60 ампер. До этого пользовался массой отечественных зарядных устройств. Главная грусть была в долгой зарядке. Генератор тарахтит, дымит, раздражает. Promariner заряжает гораздо быстрее. Очень большой плюс. (Расход бензина меньше и генератор дольше живёт).
Пятое - Генератор. Сейчас у меня уже третий генератор. Теперь остановился на Вепре 2.7 квт. с хондовским движком. Доволен. Главное преимущество - зимой заводится надёжно. Плюс потребление бензина достаточно скромное. До этого имел Макиту и Hitachi. Странно, но самая капризным оказался Hitachi, зимой заводился тяжело. На морозе выдавило сальники. Да и расход бензина у 5-ти киловатной модели был большой. Генератор лучше иметь с оптимальной мощностью, чтобы и стиральную машинку потянул и пылесос. А это чуть больше, чем 2 квт. Даже 3.5 квт, как например у меня Макита - это уже немного перебор и трата лишних денег.
Шестое - Лампочки. Сейчас, это уже очевидно они должны быть светодиодными. Но когда мы начинали их ещё не было. Потом они появились с ужасным спектром света, (как в морге). Сейчас же всё в порядке. Свет тёплый, и цена наконец-то снизилась. Я закупаю лампочки в Икее. Служат надёжно и долго. Этой весной там появились уже модели на 1000 лм. по цене 399 руб. При цветности 2700 к. К лампочкам, которые стоят в коридорах и других мало используемых местах (прихожая, туалет) хорошо бы добавить датчик движения. Многие у нас так и сделали. Особенно радует такой датчик на крыльце. Подходишь тёмным вечером к дому - БАХ! и у тебя крыльцо цивилизованно сияет светом. Мелочь, но как радует.
Седьмое - Солнечные панели. Это как раз то, на что все обращают внимание. Водят умные разговоры о монокристалических и поликристалических преимуществах и недостатках. Ерунда. В солнечный день любая панель забьёт ваш аккумулятор очень быстро и энергию льющуюся через край будет отсекать контроллер. Т.е в солнечный день панели большую часть времени будут работать вхолостую. Ну а зимой в пасмурную погоду, любая панель будет беспомощна. В любом случае длинным зимним вечером (ноутбуком и освещением) вы высадите ваш аккумулятор и придётся идти дёргать генератор. Я остановился на мощности (какой тип не важно) панелей в 400 ватт. С моей точки зрения это оптимально. Можно и больше мощность поставить, но это опять перерасход денег. Больше панелей ставить тогда целесообразно, когда вы подключены через счётчик к общей энергосистеме и ваши зелёные квт - часы бережно засчитываются. Но это не для нашей страны. А жаль. Громадное количество энергии тупо отсекается. При установке панелей ставьте их повертикальней, чтобы потом зимой не мучатся с очисткой снега. Тем более, если панели расположены высоко на крыше. Снег практически отсекает весь свет.
Восьмое - Солнечные коллекторы. Вот это то, где солнечная энергия используется по полной. Никакие контроллеры ничего не отсекают. ВСЯ энергия солнца используется на обогрев воды. И нагревается у меня целых два бака по 200 литров. Нагревается до 90-92 градусов. Когда я мою посуду горячей водой или принимаю тёплый душ, чувствую себя счастливым. Разбор воды у меня большой. Особенно, когда когда начинаются заготовки на кухне. И нагреть такое количество воды газом это очень долго и достаточно затратно. А здесь каждый день 400! литров. Горячей воды так много, что часть её я отвожу на батареи отопления. Весной (когда много солнца), а ночи ещё холодные, протапливать дом расточительно. И пара батарей справляется с обогревом очень неплохо. (В жару батареи просто закрываются). Поэтому рекомендую начинать пользоваться энергией солнца с солнечных коллекторов. Плюс, ваша жена вам ещё спасибо скажет. А хорошее настроение жены дорогого стоит.
С прошлого года наше поселение начало подключение к ЛЭП. Сейчас уже около 20-ти участков, забыли об генераторах. Начали пользоваться электрическими чайниками и пылесосами. В поселении стало тише. Теперь больше слышно петухов, чем шума от многочисленных генераторов. В окнах стало больше света. А в некоторых дворах зимой горели гирлянды на елках. Стало практичней, спокойней, светлее.
Солнечная энергетика это хорошо. Особенно она хороша летом, в Сочи и Краснодаре или в маленьком дачном домике. Зимой же на широте Тульской, Тверской, Ленинградской или Калужской области; при ПОСТОЯННОМ проживании многодетной семьи. Когда нужно постоянно стирать, готовить, убираться, солнечной энергии не хватает - Приходится пользоваться генератором. А это достаточно дорого, неудобно, не очень экологично. Идеальной была бы ситуация, когда летом наши солнечные установки, вырабатывая излишнюю мощность отдавали бы её в сеть. А зимой эти бы киловатт часы шли бы зачётом обратно. Без всяких денег. Простой взаимозачёт. Другой вариант был бы неплох, если в продаже появились бы действительно большие накопительные аккумуляторы. 1000 а.ч. 5000 а.ч. Причём, чтобы цена была у них адекватной.
За несколько лет эксплуатации солнечной энергии я пришёл к выводу, что лучше иметь две, а то и три параллельных небольших системы, чем одну большую. Одна небольшая, но эффективная система может выглядеть например так - Один аккумулятор на 225 а.ч. Варта Super Heavy Duty - 17 т.руб. Одна солнечная панель на 300 ватт - 20 т.руб., Контролер на 20 А. ( EP Solar) - 8 т.руб. Инвертор на 600 ватт - 4 т.руб. Итого - 49 т.руб. Это очень и очень достойная система. На неё например сажаете ноутбуки. Параллельно ставите (такой же конфигурации) вторую систему и подключаете на неё например холодильник и освещение. Итого, ваша система стоит 98 т.руб.
Киловатт час сейчас для Милёнок стоит в районе 6 руб. Значит потребляя по 10 квт.ч. в день, можно жить так 1633 дня. Четыре с половиной года. Но за четыре с половиной года я лично уже расстался с аккумулятором. Значит опять затраты. Срок окупаемости опять отодвигается.
Солнечной энергетика безусловно имеет свои плюсы, тем более когда вы находитесь в безысходной ситуации, когда к ЛЭП подключится в принципе нельзя. Нужно просто ювелирно тратить свои деньги, покупая действительно нужные и практичные элементы системы. И не возлагать на неё чрезмерные надежды в осенне - зимний период.
ЗЫ Собственно, возражений нет. Использовать солнечную энергетику в наших широтах как единственный источник электропитания рискованно. В комбинации с другими источниками - почему бы нет? Да, и аккумуляторы. Трудно комментировать, поскольку живучесть аккума зависит от многих факторов. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Вт Май 03, 2016 9:36 pm Заголовок сообщения:
Победитель народов писал(а):
А если создать систему из десятка аккумуляторов с автоматическим переключением с предыдущего на следующий? Или это технически сложно?
Технически это не сложно. Проблемы тут две. Мощная (киловаттная) нагрузка быстро посадит и десяток аккумуляторов, один за другим. А потом они будут один за другим выходить из строя. Каждый весит под сотню кило (ежели ёмкий), замучаешься таскать туда-сюда.
А после БП (ежели он всё-таки случится), новые аккумуляторы взять будет негде. Брошенные автомобили проблему не решат, там ёмкость не та. Значит, придётся создавать систему без аккумуляторов. Кто сможет такую систему изобрести, станет весьма уважаемым человеком в постапокалиптическом мире... _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Ср Май 04, 2016 1:45 pm Заголовок сообщения:
admin писал(а):
А потом они будут один за другим выходить из строя. Каждый весит под сотню кило (ежели ёмкий), замучаешься таскать туда-сюда... новые аккумуляторы взять будет негде. Брошенные автомобили
проблему не решат, там ёмкость не та.
Так именно автомобильные и имелись в виду:
Цитата:
"Поэтому многие перешли на обычные автомобильные аккумуляторы."
Чтобы максимальный вес не превышал 30 кг.
admin писал(а):
Мощная (киловаттная) нагрузка быстро посадит и десяток аккумуляторов, один за другим.
Ну неужели только электрический свет (всё остальное на газе) в деревенском доме так много потребляет?
P.S. Про БП я и не думал. Подразумевалась замкнутая система: 1 солнечный день = 7 пасмурных. Чтобы выглянувшее солнце автоматически переводило нагрузку на "линию", а разрядившиеся аккумуляторы на подзарядку.
Добавлено: Ср Май 04, 2016 4:15 pm Заголовок сообщения:
Победитель народов писал(а):
Так именно автомобильные и имелись в виду
Нет, там высказывалось недоверие к гелевым, потому и перешли на автомобильные. А они все порядка 45 А*ч (по крайней мере, для легковушек). Но. Возможно, имеется в виду ТИП аккума как автомобильный, естественно, они продаются разной ёмкости. Вон, чел юзает Варту Super Heavy Duty на 225 а.ч.
Победитель народов писал(а):
Ну неужели только электрический свет (всё остальное на газе) в деревенском доме так много потребляет?
Потребности у всех разные. У кого-то лампа на потолке, а кому-то "болгарку" и сварочный аппарат подавай.
Победитель народов писал(а):
Подразумевалась замкнутая система
Если от системы требуется только освещение, то задача очень упрощается. Приобретай "Варту Super Heavy Duty на 225 а.ч.", этой ёмкости может хватить на месяц пасмурной погоды. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Ср Май 04, 2016 7:05 pm Заголовок сообщения:
admin писал(а):
а кому-то "болгарку" и сварочный аппарат подавай
Ну это, мягко говоря, не скромно... Эдак люди и бензопилу и топор захотят подключить к солнцу
Болгарка, сварочник, рубанок, циркулярка, да даже лобзик - это естественно от генератора. Шум от инструмента в любом случае будет.
А вот вечером, когда хочется отдохнуть в тишине и покое, постоянно тарахтящий генератор будет сводить с ума
Добавлено: Ср Май 04, 2016 10:38 pm Заголовок сообщения:
Победитель народов писал(а):
Эдак люди и бензопилу и топор захотят подключить к солнцу
Помню, на saveyou.ru плотно так подискутировал с одним челом... Он даже слышать не хотел про 100 ватт на освещение! По его мнению, потребность автономного хозяйства должна составлять как минимум 10 кВт, а это означает, что ветряки и солнечные панельки идут лесом. _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах