Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Осваиваем "Скорпион" - 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4696

СообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 10:38 pm    Заголовок сообщения: Осваиваем "Скорпион" - 2 Ответить с цитатой

Поскольку основной топик о "Скорпионе" перегружен фотографиями, запущено продолжение.

Итак, в прошлый раз мы остановились на пристрелке нашего арбалета. Точнее, на готовности к пристрелке. Для этой ответственной операции нам потребуются удобно установленный и хорошо закрепленный на планке оптический прицел, новые болты (алюминиевые и карбоновые), а также метров 30 свободного пространства. Именно на этой дистанции мы и будем работать.

Ещё раз напоминаю: в наши задачи не входит провоцирование потенциальных стрелков-арбалетчиков на приобретение и использование не разрешённых в нашей стране аксессуаров. Мы лишь прозрачно намекаем, что такая возможность есть, но дальнейшие действия - на Ваш страх и риск. Потому пристрелка предполагает использование комплектных, или "детских", плечей именно на дистанции 30 метров, не более. Рисковые парни могут всё повторить со "взрослыми" плечами и хоть на сотню метров, но... см. выше.

Для затравки предложу небольшую фотогалерею. Основной материал будет чуть позже.


Переноска "Скорпиона" на плечевом ремне


Взведённый арбалет, болт - комплектная "люминька"


К стрельбе готов! (постановочное фото)


Он сегодня славно потрудился!

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4696

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые инструкции к пристрелке арбалета предлагают стрелять вначале на коротких расстояниях (10 м), потом постепенно их увеличивать и так далее. Эти инструкции имеют право на жизнь, но смысла в них, на субъективный взгляд, никакого. Нам надо пристрелять "оружие" на конкретную дистанцию, при чём тут 10 метров?

Нам потребуется ещё пара важных деталей, о которых в прошлый раз мы забыли упомянуть. Это - мишень и стрелоулавливатель. В арбалетных магазинах продаётся и то и другое. Однако, если с дешёвыми бумажными мишенями проблем нет, то самые маленькие и "бюджетные" стрелоулавливатели стОят денег и имеют немалые размеры (50х50 см плюс толщина и вес), что критично, если у Вас нет собственного автомобиля. Конечно, всё это можно сделать из подручных материалов, которых очень много. Весьма подходят для этого стопка нарезанного на куски старого ковролина или толстой пористой резины. Дерево (в т.ч. в виде ДСП) и бетон с кирпичами не катят. Мы, зная примерную пробивную способность нашего девайса, ограничились парой ненужных книг, гофрокартоном и рулоном широкого скотча.


Простая самодельная мишень и стрелоулавливатель "в одном флаконе"

Основное условие: болт не должен пролетать насквозь, повреждая при этом своё оперение. Мишень была заранее распечатана на домашнем принтере. Скажу пару слов о специальной стрелоулавливающей сетке. Она нужна, если за мишенью находится чужой дачный участок либо другое место, откуда проблематично достать улетевшие мимо цели болты. Весьма дорогую сеть заменит любое грунтовое возвышение.


Инструмент для "грубой" пристрелки "Скорпиона"

Первая пристрелка "Скорпиона" состоит из двух этапов - грубого и тонкого. Грубый этап заключается в изменении угла наклона прицельной планки относительно линии полёта болта (переключатель показан стрелкой). Вы пристреливаете арбалет в первый раз и не знаете, как далеко улетит стрела. Потому пристрелку начинаем с положения... к примеру, "3", постепенно увеличивая угол возвышения. Само собой, стрелять нужно с упора (любого!), обеспечивающего неподвижное изображение мишени на сетке прицела. Про стрельбу "с рук" пока забудьте. При каком-то положении переключателя (в нашем случае это было "6,5") болт почти попадёт в цель. Это означает, что пора настраивать наш оптический прицел.


Оптический прицел с защитными колпачками на резинке

На корпусе прицела мы видим две цилиндрические металлические крышечки, которые можно открутить (показаны стрелками). Под ними скрываются переключатели, обеспечивающие тонкую настройку прицела в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ошибиться не дадут надписи "L" (влево) и "UP" (вверх) и стрелки в соответствующих направлениях. К примеру, стрела улетела чуть ниже и левее мишени. Делаем поправки (3-5 щелчков) вправо и вверх, стреляем ещё раз. И так далее.


Инструмент для "тонкой" пристрелки "Скорпиона"

Если произошло попадание в цветной круг (в нашем случае он 14 см в диаметре), и этот успех был ещё пару раз закреплён, ничего больше корректировать не нужно. Само собой, чуда под названием "болт в болт" на нашем расстоянии достичь практически невозможно, так как существует естественный разброс. Наверное, стабильное попадание в круг диаметром примерно 15 см надо принимать за почти снайперскую точность Улыбка

Продолжение следует...

UPD от 01.08.13:

Цитата:
...чуда под названием "болт в болт" на нашем расстоянии достичь практически невозможно...


Иногда случаются приятные исключения:

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..


Последний раз редактировалось: admin (Чт Авг 01, 2013 10:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4696

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Болты мы использовали и алюминиевые, и карбоновые. Особой разницы в результатах (если "люминька" новая) замечено не было. 30 метров всёж таки, невелика дистанция. Но, как в своё время отмечалось, гнутся алюминиевые болты очень легко, а кривизна исправляется не до конца. За время пристрелки три "люминьки" убились насмерть. Впрочем, одну из них ещё можно попытаться выпрямить Улыбка Впечатление от использования "карбонки" - это неубиваемая вещь. Во всяком случае, три десятка выстрелов она выдерживает легко и по-прежнему готова к работе. Если на пути не попадётся бетонная стена, то максимальным повреждением стрелы видится износ пластикового оперения.


"Убитые" алюминиевые стрелы

Некоторых пользователей "Скорпионов" не устраивает слишком сильный, по их мнению, разброс, они винят в этом литую направляющую нашего арбалета. Фрезерованная, ясен пень, лучше. Что делать недовольным? Можно заменить арбалет на более дорогую модель. А можно взять квадратный в сечении мелкий напильник и проточить направляющую. Говорят, помогает.


Вот она какая, литая направляющая "Скорпиона"

Вообще, т.н. "напильнинг" применительно к "Скорпиону" - весьма распространённая вещь. Один умелец даже придумал как менять плечи, не снимая тетивы. Насколько такие переделки отразятся на прочности конструкции, мы сейчас не рассматриваем. Но то, что после каждой переустановки плечей приходится повторять пристрелку (точнее, "тонкую" её часть) "Скорпиона", есть печальный факт. Дело в том, что плечи не крепятся жёстко, каждый раз Вы устанавливаете их чуть иначе. Доля миллиметра, доля градуса разницы - всё это влияет на конечный результат. Как избежать излишнего "геморроя"? Приобрести "чехол для арбалета в сборе" (1800 р.), перевозить его собранным и разбирать только лишь в исключительных случаях.


"Скорпион" упакован в чехол. Осталось застегнуть "молнию"

Понятное дело, оптический прицел после пристрелки необходимо беречь от ударов, и чехол такую защиту не даст. Кстати, есть специальные чехольчики (от влаги и пыли) только на прицел. Если Вам не жаль 600 рублей, то приобретайте. Но ударять арбалет "оптикой" нельзя будет и в этом случае.


Теперь "Скорпион" можно везти куда угодно, не разбирая

Окончание следует. Обещаем показать видео Подмигивает
_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4696

СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пристрелка - занятие скучное и неинтересное. То ли дело - пострелять потом, в своё удовольствие! Естественно, "с рук", безо всякого упора. Упор он не всегда может быть в наличии, верно?


Вот такая была позиция для стрельбы (кадр видеоролика)

Мы никогда раньше не думали, насколько сложно стрелять "с рук". Мишень прыгает по сетке прицела неподецки, зафиксировать перекрестие там где это нужно - невероятно сложно. Да, первый блин получился почти комом Грустный

Смотрим видеоролик, там три выстрела

Что ещё захотелось сделать, так это замерить скорость полёта стрелы. Никаких приборов для этого у нас не было, но скорость была измерена, и довольно точно. Из видеофайла выдиралась звуковая дорожка, она открывалась в замечательной программе Audacity, где оба "всплеска" были как на ладошке. Осталось померить промежуток меж ними, сделать поправку на запаздывание звука попадания в мишень (-0,09 с), и вот Вам результат: 47 м/с, при стрельбе не самой лёгкой 20"-карбоновой стрелой. На "детских" плечах это нормальная скорость. Более лёгкие болты полетят чуть быстрее. "Правильные" плечи должны дать около 70 м/с, точнее скажет лишь реальный тест.


Хронограф, сделанный "на коленке"

По результатам испытаний нам осталось сделать некоторые выводы. Сабж, как простая и недорогая модель начального уровня, в целом ожидания оправдал. Понятно, ждать от него каких-то супер результатов было нереально: иначе зачем тогда нужны дорогие и навороченные арбалеты? Хотя с "правильными" плечами он должен стать довольно опасной штукой. Наверное, "Скорпион" входит в семейство идеальных аппаратов для первого знакомства со всей этой "кухней". Человек, вдоволь настрелявшись из "Скорпиона", должен понимать, чего он хочет дальше. Вот несколько возможных вариантов:
1. Ему ничего больше не нужно, всё устраивает, иногда пострелять ради удовольствия - "Скорпион" - лучший вариант!
2. Хотелось бы что-нибудь помощнее, но связываться с "блочниками" желания нет. Пожалуйста: есть действительно мощный рекурсив "Мангуст", выдающий на "правильных" плечах около 100 м/с.
3. Напротив, чел разочаровался в рекурсиве и имеет желание приобрести недорогой "блочник". ОК, в одной цене с "Мангустом" есть "Кайман", чуть дороже - более мощный "Гепард".
4. Для арбалето-маньяков предусмотрен "Barnett Ghost 400" Улыбка
5. ..........
Вариантов, как и предлагаемых моделей, есть очень много. Мы надеемся, что трудились не зря, и наши фоторепортажи помогут Вам сделать Ваш собственный выбор. Удачной стрельбы! Улыбка

UPD от 01.08.13:

Цитата:
Более лёгкие болты полетят чуть быстрее


Для справки: тест скорости 16"-алюминиевого болта "2018" дал результат 53 м/с.
_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +8    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4696

СообщениеДобавлено: Пн Авг 05, 2013 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Публикую необходимое дополнение ко второй части темы о "Скорпионе": ролик, наглядно показывающий процесс пристрелки арбалета глазами стрелка.


Кадр ролика #1

Понятно, все планы постановочные, ибо невозможно снимать через оптический прицел на камеру и одновременно хорошо целиться. Однако, всё должно быть ясно.


Кадр ролика #2

Смотрим ролик. Ютуба, полторы минуты.
_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Оружие Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS