Добавлено: Чт Июл 18, 2013 12:22 am Заголовок сообщения: Суд освободил экс-полковника ГРУ В. Квачкова от наказания
«Не надо нас жалеть, мы их жалеть не будем»
Верховный суд приступил к рассмотрению жалобы на приговор Квачкову, осужденному на 13 лет за подготовку мятежа
17.07.2013, 23:04 | Максим Солопов
Верховный суд приступил к рассмотрению апелляции по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и экс-милиционера из Петербурга Алексея Киселева, обвиняемых в подготовке вооруженного восстания. Коллегия Верховного суда не смогла за один день разобраться в многотомном деле повстанцев-пенсионеров. Защита настояла на вызове в суд свидетелей, дающих противоречивые показания о времени и месте мятежа.
В четверг коллегия Верховного суда по уголовным делам приступила к рассмотрению жалобы защиты на приговор по делу 64-летнего отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывшего капитана МВД из Петербурга Алексея Киселева, обвиняемых в подготовке несостоявшегося вооруженного восстания. В феврале Мосгорсуд приговорил пожилых офицеров к 13 и 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признав их виновными по ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК (подготовка к вооруженному мятежу) и ст. 205.1 УК (вербовка или склонение к мятежу). Киселева судьи признали еще и виновным в незаконном хранении и приобретении оружия в составе организованной группы (ч. 2 ст. 222 УК).
Судьи рассматривали жалобу Квачкова и Киселева в специальном зале Верховного суда, расположенном глубоко под землей.
Просторный зал вместимостью до двухсот человек расположен на уровне »-4» в бункере за массивной стальной дверью. Перед заседанием мимо журналистов в тележке, подобной тем, что используют покупатели в магазинах самообслуживания, в зал провезли несколько десятков томов уголовного дела Квачкова.
Самих подсудимых на заседание доставили заранее по специальному коридору, скрытому от глаз посетителей. К началу в здание суда запустили пеструю толпу сторонников подсудимых: подтянутых седых пенсионеров с коммунистическими газетами в руках, пожилых женщин в платках, мужчин с боевыми наградами на пиджаке, молодого человека с длинной шевелюрой в «косухе» и берцах, священников из неканонической Российской православной церкви. Часть из пришедших были одеты в майки с портретом полковника. Заходя в зал, они чаще всего приветствовали подсудимых, поднимая согнутую в локте руку со сжатой в кулак ладонью.
«Нас не надо жалеть, мы их тоже жалеть не будем», — обратился к пришедшим из аквариума одетый в привычную рубаху-вышиванку Квачков.
Из публичных персон поддержать опального полковника пришли националист Иван Миронов, обвинявшийся вместе с Квачковым по делу о покушении на Анатолия Чубайса, экс-депутаты Госдумы от партии «Родина» националисты Андрей Савельев и Николай Курьянович. Первый ряд в зале заняли супруга полковника Надежда Квачкова, сын Кирилл и близкие друзья семьи. У дверей в зал встал мужчина с иконой, изображавшей расстрелянную семью последнего русского императора Николая II.
«Давайте не будем никого обижать, не надо снимать уважаемых людей непонятно как, — вежливо обратился к собравшимся судебный пристав. — Видео- и фотосъемку осуществляют представители прессы, получившие аккредитацию».
Адвокаты начали с ходатайств о возвращении дела в Мосгорсуд для устранения допущенных процессуальных нарушений. Председательствующий судья Андрей Старков счел возможным рассмотреть эти претензии защиты вместе с основной жалобой.
Тогда защитники по очереди выступили с обоснованием своей позиции по приговору Мосгорсуда, согласно которому суть преступного плана двух пенсионеров состояла в формировании на базе руководимого Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (НОМП) структур «по аналогии с военизированными формированиями» и захвате их силами органов МВД, МЧС, ФСБ и военного учебного центра в городе Ковров Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву «с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников». Весь процесс защитники обращали внимание суда на абсурдность обвинений.
Более того, адвокаты подчеркивали, что обвиняемые Квачков и Киселев не только не готовили никакого мятежа, но и лично не знакомы друг с другом. По словам защитника Киселева Дмитрия Антонова, отсутствие каких бы то ни было встреч и телефонных переговоров между подсудимыми подтверждается наружным наблюдением за Квачковым и «прослушкой» его квартиры, которые несколько месяцев вели ФСБ, ФСО и военная контрразведка.
Все доказательства знакомства двух офицеров, как отметили адвокаты, основаны на изъятой при обыске в доме Киселева книге с автографом Квачкова и номере телефона полковника в записной книжке питерского экс-милиционера.
«Обвинение в вооруженном мятеже мне были предъявлены через полгода после того, как я был задержан у себя дома в Петербурге и отказался давать показания на Владимира Васильевича Квачкова», — начал свое выступление сам Киселев.
По словам бывшего оперативника петербургского угрозыска и члена Российской коммунистической рабочей партии, оружие дома он действительно хранил и в этой части вину признает, но отрицает, что 10 июля 2010 года во время встречи на своей кухне объявил собравшимся дату вооруженного выступления.
Показания свидетелей, по словам защиты, даны под давлением. Один из них даже дал на следствии показания, что видел Квачкова и Киселева вместе на митинге в ноябре 2010 года, когда последний уже несколько месяцев находился в СИЗО. Другие свидетели постоянно путались относительно планов предполагаемых мятежников, сообщая, что восстание должно было начаться то ли с ракетного крейсера в Петербурге, то ли с танковой части вблизи Москвы, то ли вообще «где-то на юге России». Особенно много претензий у адвокатов было к засекреченным свидетелям, которые в суде давали показания под псевдонимами измененным голосом из секретной комнаты.
«Прошу суд рассекретить и допросить в суде свидетеля под псевдонимом «Ларюшкин». Он давал ложные показания о том, что присутствовал на встрече у меня дома», — обратился с ходатайством подсудимый Киселев. По его словам, у защиты есть данные о том, что на самом деле показания в секретной комнате давал осужденный за хранение наркотиков в особо крупном размере сокамерник Киселева по СИЗО «Лефортово», подселенный к экс-милиционеру с целью получения оперативной информации.
«Где же сами повстанцы, ваша честь? В приговоре постоянно фигурируют слова «неустановленные лица в неустановленное время в неустановленном месте», — возмущался Антонов. — Впервые в мировой практике в подготовке вооруженного мятежа с целью свержения власти в такой огромной стране, как Россия, обвиняются два пенсионера».
Адвокат обратил внимание суда, что согласно материалам дела, 20 июля 2010 года «преступная деятельность» Квачкова и Киселева по организации восстания «была пресечена». При этом, в отличие от Киселева, которого в этот день и арестовали, Квачков до конца 2010 года оставался на свободе без предъявления каких-либо обвинений. Только 25 декабря, когда Верховный суд окончательно оправдал полковника по делу о покушении на Чубайса, он был задержан по новому уголовному делу.
Впрочем сам полковник заявил суду, что главная его претензия в том, что судья Павел Милехин, рассматривавший дело, не дал предоставить суду доказательства «права на восстание против тирании и угнетения», закрепленного во Всеобщей декларации прав человека.
Пожилые люди из числа сторонников обвиняемых привстали, в тишине ловя каждое слово Квачкова об «оккупационном режиме» на территории России. По мнению полковника, власть в стране давно нелегитимна и находится в руках «жидо-инфернальной мафии» или «легиона 666.ru». Бурную реакцию в зале вызвали слова Квачкова о том, что в суде во время речи об «узурпации власти в стране Путиным и его кликой» подсудимому не разрешили употреблять «литературное слово «педераст».
«Зачем все эти слова напридумывали: гомосексуалисты, геи? Да п***ры они все, ваша честь, честное слово», — разъяснил Квачков свое отношение к представителям власти с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
В общей сложности защита заявила еще с десяток ходатайств о дополнительном вызове в суд ряда свидетелей, в том числе специально приехавшего из Петербурга Вольдемара Вольдемаровича Даргевича и предполагаемого «заказчика уголовного преследования» Квачкова главы «Роснано» Анатолия Чубайса. В итоге председательствующий судья Старков объявил в слушаниях перерыв для принятия решения до четверга.
18.07.13 17:09
Верховный суд снизил срок Квачкову до 8 лет
18 июля. Interfax-Russia.ru - Коллегия судей Верховного суда смягчила приговор бывшему полковнику Валерию Квачкову с 13 до 8 лет строгого режима с годом ограничения свободы, передает корреспондент "Интерфакса".
Коллегия судей под председательством судьи Андрея Старкова исключила из уголовного дела В.Квачкова, осужденному по делу о подготовке вооруженного мятежа, статью 205 УК РФ и оставила лишь ст. 279 УК РФ. "Коллегия судей постановила назначить по совокупности наказаний В.Квачкову восемь лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, с запретом изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования без уведомления соответствующего органа", - заявил А.Старков.
Другому фигуранту дела Александру Киселеву суд назначил пять лет шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
"Судебная коллегия постановила переквалифицировать действия Киселева с части 2 на часть 1 ст. 222 и исключить статью 279 УК РФ, признав за ним право на реабилитацию. При этом по совокупности статей часть 1 ст. 222 и часть 1 ст. 205 УК РФ путем частичного снижения наказания назначить ему пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима", - отметил судья.
8 февраля Мосгорсуд приговорил В.Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. А.Киселев также был признан судом виновным.
источник _________________ Нацистское и террористическое государство Украина должно быть уничтожено!
Добавлено: Ср Май 13, 2015 11:13 pm Заголовок сообщения:
Состояние здоровья осужденного Владимира Квачкова серьезно ухудшилось
Здоровье отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за попытку вооруженного мятежа, резко ухудшилось. На месте осколочных ранений головы начали появляться новообразования. Однако, по заявлению адвоката Квачкова, руководство мордовской колонии отказывается проводить медицинское освидетельствование отставного офицера. А тем временем судебные органы пытаются запретить очередную книгу осужденного — «Кто правит Россией?».
Руководство мордовской исправительной колонии №5 перевело 66-летнего Владимира Квачкова на специальные условия содержания. Об этом «Газете.Ru» сообщила его адвокат Оксана Михалкина. «Это означает, что ему серьезно ограничили право на свидания, он имеет право получать передачи только раз в полгода и, самое главное, лишен права ходатайствовать об УДО, а ведь вскоре у него выйдет половина срока, который Квачков отбыл», — пояснила защитник. Она добавила, что такие меры были применены к ее подзащитному по надуманным основаниям: он нарушил негласный запрет администрации исправительного учреждения на обсуждение с другими осужденными глав своей книги «Русская революция неизбежна».
«Его состояние здоровья тем временем ухудшилось. Квачков перенес две контузии, кроме того, у него есть осколочные ранения затылочной части головы.
На месте осколков начали появляться новые образования — гнойные образования в виде шишек.
Есть прямое указание Минздрава, что в таких случаях необходимо проводить новое медосвидетельствование и при наличии соответствующих показаний — проводить хирургическую операцию. Помимо этого, у полковника есть заболевания желудочно-кишечного тракта, и в целом его возраст уже дает о себе знать: человеку почти 67 лет. Но медицинское освидетельствование его состояния здоровья в колонии не проводят», — сказала она.
Михалкина отметила, что 15 мая Замоскворецкий суд Москвы будет рассматривать ее жалобу на бездействие сотрудников ФСИН и Минздрава в отношении ее клиента.
В свою очередь, во ФСИН России данные о переводе Квачкова на специальные условия содержания «Газете.Ru» не подтвердили. «Заявления об ужесточении условий являются надуманными, его сторонники постоянно пытаются создавать новостные поводы на пустом месте.
В настоящее время никто условий содержания не ужесточал, и Владимир Квачков имеет ровно те же самые права, что и любой другой осужденный»,
— заявила официальный представитель службы исполнения наказания Кристина Белоусова.
Супруга Квачкова Надежда накануне была вызвана в ФСБ для допроса. Она рассказала о вызове «Газете.Ru». «Следователь Осадов довольно вежливо расспрашивал меня о материалах, которые находятся у меня на столе, а именно — о статье Максима Калашникова, посвященной отношению в колонии к моему мужу. Спрашивали меня и о публикации книги моего мужа «Кто правит Россией?». На все вопросы я отказалась отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого и своих близких», — сказала супруга осужденного.
«Ее также спрашивали о политических взглядах Квачкова, и, так как у меня есть основания полагать, что любое слово Надежды Михайловны будет использовано против Квачкова, мы с ней приняли решение показания не давать»,
— отметила адвокат Михалкина, которая также присутствовала в ходе беседы жены офицера с сотрудниками ФСБ.
Супруга полковника отметила, что депутат Московской городской думы Евгений Прошечкин написал запрос в ФСБ, в котором указал на необходимость проверить, не является ли книга «Кто правит Россией?» экстремистским материалом. «Мне не показали текст его заявления, и мне непонятно, почему он не обратился ко мне, не обратился в суд, а сразу написал в ФСБ. Сам он называет себя антифашистом, насколько я знаю, он возглавляет Московский антифашистский центр. Но я хочу подчеркнуть, что мой муж всю жизнь как раз боролся против террористов и экстремистов, а также имеет государственные награды за службу в вооруженных силах», — сказала Надежда Квачкова.
Книга Квачкова «Кто правит Россией?» вышла в свет в 2013 году. В ней отставной полковник утверждает, что власть в российском государстве сосредоточена в руках малоизвестного общественности узкого круга лиц, которые находятся в тени широкоизвестных российских политиков. Кроме того, автор работы анализирует цепь политических и экономических событий последних лет и пытается разобраться в том, кто за ними стоит и какие интересы преследует.
Комментарий самого Прошечкина «Газете.Ru» получить не удалось.
Однако в издательстве «Алгоритм», которое выпустило книгу Квачкова в продажу, «Газете.Ru» подтвердили, что вопрос о признании данной работы экстремистским материалом поднят.
«Мы получили уведомление о том, что Пензенский суд уже рассматривает этот вопрос. Пока решения суда на этот счет нет. Вообще, целый ряд книг, которые мы издавали, признан судами экстремистской литературой, причем это делалось через суды в других регионах — в Туле, в Уссурийске, в общем, там, куда мы не имеем материальной возможности поехать и отстаивать наши права», — сообщил представитель юридического отдела издательства. Там также отметили, что не видят большой трагедии, если книгу все-таки запретят. «Мы напечатали определенный тираж, скажем, 2 тыс. экземпляров. Условно тысячу распродали, остальные со складов заберут. И что? Значительная часть людей уже купили книгу и прочитали», — подчеркнули в «Алгоритме».
Полковник ГРУ Минобороны РФ в отставке Владимир Квачков был обвиняемым в организации покушения на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса в 2005 году, однако суд оправдал офицера. В декабре 2010 года полковник был вновь арестован, на этот раз по обвинению в организации вооруженного мятежа в России и терроризме. Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. В июле 2013 года Верховный суд снизил срок наказания осужденному с 13 до 8 лет.
Кроме того, в апреле 2013 года суд во Владимирской области признал экстремистским материалом книгу Квачкова «Главная специальная операция впереди», на обложке которой был изображен человек, похожий на Чубайса. А в феврале нынешнего года Мосгорсуд признал террористической и запретил деятельность общественной организации «Народное ополчение Минина и Пожарского», которое создал и возглавлял Квачков. источник
Ни адвокаты, ни супруга не знают его местонахождение
Адвокат Оксана Михалкина сообщила в среду, что не знает о местонахождении своего подзащитного бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. По ее словам, в колонии лишь говорят, что он "отбыл". Но никто не понимает каким образом он отбыл, куда и зачем.
Как рассказал Михалкина, в Исправительную колонию №5 в Мордовии, где отбывает наказание за попытку вооруженного мятежа Владимир Квачков, смогла дозвониться его супруга. Там ей вежливо объяснили, что ее муж отбыл. Адвокат задается вопросом, куда и зачем мог отбыть Квачков из колонии? Чья это инициатива?
Ранее адвокат рассчитывала оспорить запрет Могорсудом созданное Квачковым "Народное ополчение Минина и Пожарского". Мосгорсуд признал, что эта организация террористическая. Михалкина решила обратиться с апелляцией в Верховный суд и попросила, чтобы сам Квачков участвовал в этом заседании посредством видеоконференции прямо из мордовской колонии. Суд, как передает РИА "Новости", эту просьбу удовлетворил и поэтому отложил слушание на 12 августа, чтобы такую видеоконференцию было время подготовить.
Однако теперь и в Верховный суд пришла телеграмма о том, что Квачкова не находится в Исправительной колонии №5.
Михалкина говорит, что, конечно, в исключительных случаях бывает, что осужденному меняют место отбывания наказания. В этом случая во время этапирования информация о том, куда везут заключенного, не сообщается в целях безопасности. Но ранее ничто не указывало на то, что Квачкову могут поменять ИК-5 на другую колонию.
Напомним, что восемь лет колонии Квачков получил в 2013 году. ФСБ РФ посчитало, что он и его соратники готовились захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву. Квачков все эти обвинения опровергает. До этого, в 2005 году, ему предъявляли обвинение в покушении на главу РОСНАНО Анатолия Чубайса. Следствие считало, что Квачков причастен к взрыву рядом с машиной Чубайсом, однако после трехлетнего заключения Квачков был оправдан, отпущен домой и на следующий день схвачен уже по делу о вооруженном мятеже. источник
Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Зубово-Полянский суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм, сообщила РИА Новости его адвокат Оксана Михалкина.
"Поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его от отбывания наказания. Срок за попытку организовать мятеж уже истек", - уточнила она.
У прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение, 19 февраля Квачков сможет выйти из колонии.
читать полностью _________________ Нацистское и террористическое государство Украина должно быть уничтожено!
"На мне парадная форма русского политзаключенного!"
"Моё состояние? К походу и бою готов!" _________________ Нацистское и террористическое государство Украина должно быть уничтожено!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах