Начиная с 1993 года, на Ижевском машиностроительном заводе было налажено производство семейства гладкоствольных самозарядных ружей «Сайга», разработанных на основе автомата Калашникова. Задачу адаптации боевого оружия для нужд населения решалась группой инженеров-оружейников Ижевского машиностроительного завода в составе Г.Н. Никонова, В. Афонина, В. Цыпко, А. Туркина, В. Абрамяна, Л. Пономарева и В. Симоненко. В качестве боеприпаса для нового оружия был выбран достаточно экзотический для постсоветской России патрон — .410х76 мм R. Первоначально предполагалось, что карабин будет работать с иностранными патронами, затем производство этого типа боеприпасов было налажено на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах. Результатом этих изысканий стало создание самозарядного ружья Сайга-410 — предназначенного для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу, а также самообороны.
Википедия о семействе карабинов Сайга-410
Тема будет периодически обновляться, будут появляться ссылки на видеоролики одного камрада, любителя Сайги-410 (это не я ), которые можно будет скачать. Начнём с самого начала:
Добавлено: Вс Май 24, 2015 2:20 am Заголовок сообщения:
Пристрелку оружия можно производить в тирах, на стрельбищах... и в чистом поле. Третий вариант является не вполне законным, но многие сознательно едут на заброшенные пустыри, потому что цены на стрельбищах и в тирах просто УБИЙСТВЕННЫЕ. Например, московский стрелковый клуб "Патриот" у м. "Партизанская" за часовую аренду одного 30-метрового направления просит 1500 рублей. Для пристрелки "Сайги" 30 метров маловато. "Лучший в Москве" стрелковый тир на Поклонной горе пустит вас пострелять в 50-метровую галерею за 2100 р/час, а в 100-метровую - за 2800 р/час. Открытые стрельбища дешевле, но почти все они находятся за пределами города, и добраться туда без личного автомобиля достаточно проблематично. Стоимость боеприпасов это отдельная песня, сотня патронов стОит в среднем 2000-2500 рублей. Вот и прикиньте теперь, во сколько обойдётся просто съездить и пострелять.
Наш "герой" не заморачивается поисками стрельбищ и тиров, а уезжает куда-то за город и стреляет сколько хочет. Вот, ролик с одной из первых пострелушек:
Добавлено: Вс Май 31, 2015 1:23 am Заголовок сообщения:
Одним из недостатков 410-го калибра является малый ассортимент доступных боеприпасов. Связано это с тем, что ружья охотничьих калибров (12, 16, 20 и др.) давно получили широчайшее распространение в стране, соответственно, давно отлажено производство патронов. 410-й калибр ранее у нас не использовался, пришлось строить новые заводы либо создавать дополнительные мощности на старых. За двадцать прошедших лет проблему так и не решили.
Впрочем, в линейке боеприпасов 410-го калибра присутствует практически всё, что необходимо охотнику или "самооборонщику", с поправкой, разумеется, на меньшую массу заряда. Патроны выпускаются в металлических или пластиковых гильзах, по типу заряда они делятся на пулевые, картечные и дробовые. В свою очередь, пули делятся на калиберные и подкалиберные (которые в пластиковом контейнере), ещё есть различие по массе пули. Картечь и дробь различаются по размеру поражающих элементов.
По общему мнению, "Сайга-410", хоть и считается охотничьим карабином, для охоты малопригодна. Масса дробового заряда, как и останавливающее действие пули, слишком малы. Ходить с сабжем на медведя, да и на крупного кабана, может быть опасно для жизни. А лось, увидев у Вас в руках "С-410", будет ржать на весь лес. Если Вы желаете охотиться на дичь крупнее зайца/лисы, Вам нужно приобрести оружие более крупного калибра. Впрочем, 410-я "Сайга" в основном приобретается для самообороны, и явно не от кабанов с медведями. А для "двуногих хищников" убойной силы достаточно, и даже с избытком.
"Сайга-410" - оружие непредсказуемое, это ещё один недостаток. После приобретения юзеру рекомендуется пострелять различными видами патронов, дабы выявить проблемы с подачей, выбросом и заклиниванием и потом решить их. А также выяснить, на каких боеприпасах оружие ведёт себя лучше всего. Такие и использовать в дальнейшем.
Добавлено: Пн Июн 22, 2015 4:14 am Заголовок сообщения:
Ещё одно неприятное свойство "Сайги-410", как и любого гладкоствольного оружия - малая прицельная дальность. Гарантированное расстояние для дроби это 25 метров, для пули - 50. С дробью должно быть всё ясно: поражающие элементы малого размера очень сильно тормозятся в воздушной среде плюс естественное рассеивание. А почему пуля? А потому что при отсутствии нарезов в стволе она начинает беспорядочно кувыркаться в полёте, отклоняясь в совершенно непредсказуемом направлении. Шаровой пуле, казалось бы, кувыркаться некуда, тем не менее правило справедливо и для неё. Повторюсь: это даже не недостаток, а неизбежное свойство ЛЮБОГО гладкоствольного оружия. Хотя сама пуля, при начальной скорости 400-500 м/с, сохраняет убойное действие на расстоянии нескольких сотен метров.
Это были плохие новости. Теперь хорошая. Существует простое устройство, позволяющее повысить прицельную дальность для пули в два раза и более. Это специальная навинчивающаяся на ствол насадка, которая на своей внутренней поверхности имеет нарезы. Называется она "парадокс", длина её 75 или 150 мм. Пролетая сквозь насадку, пуля закручивается и дальше летит стабильненько, не кувыркаясь. "Парадокс" улучшает работу автоматики "Сайги": пуля на нарезах слегка тормозится, при этом возрастает давление на газовый поршень. Как водится, у всего хорошего есть оборотная сторона. Насадка может попасться со скрытым браком (не соосность со стволом, пуля улетит в сторону), потому ехать за "парадоксом" нужно с оружием, на месте привинчивать и смотреть в ствол. Мягкая свинцовая пуля, как правило, срывается с нарезов, и это тоже не хорошо. Наконец, длинный "парадокс" значительно увеличивает габариты оружия. Но все недостатки перевешивает возможность прицельно стрелять на сотню метров. Не так. На ЦЕЛУЮ сотню метров
Стрелять через чудесную насадку можно любыми пулями (да и дробью тоже), но предпочтительнее калиберный вариант. Компания «Техкрим» выпускает боеприпасы, специально предназначенные для стрельбы через "парадокс":
Патроны пулевые калибра 410(36)/76 с пулей FMJ (15 г.)
Патроны пулевые калибра 410(36)/76 с пулей .40SW LSWCPC (11,6 г.)
В заключение предлагаю несколько роликов от Зулуса, где он демонстрирует чудеса сверхдальней стрельбы:
Один год эксплуатации Сайги 410. Для чего покупалась, как эксплуатировалась, что в ней переделывалось или не переделывалось, какие патроны использовались.
Несмотря на худшие по сравнению с 12 и 20-м калибрами убойные характеристики, более низкую надёжность и менее насыщенный ассортимент боеприпасов, покупатели Сайги-410 всё же находятся, и их немало. Кто же эти люди? Я бы разделил их, условно, на две большие группы, "идеалистов" и "материалистов".
"Идеалисты" восхищены видимой схожестью сабжа с автоматом Калашникова, и это действительно так. Иметь дома почти што АК это же круто!
"Материалисты" не намерены ни на кого охотиться (по крайней мере, до БП), приобретают Сайгу-410 исключительно для самообороны и в перспективе намерены перейти на нарезное оружие. Напомню, в РФ это реально после пяти лет владения гладкостволом, не ранее. И так получается, что 410-й калибр наиболее близок к нарезному по массо-размерным характеристикам как самого оружия, так и боеприпасов. И, по идее, переход на "нарезняк" обещает быть весьма безболезненным.
Ещё есть третья, очень малая группа, назовём этих людей "реалисты". Они понимают: случись что, оружие и боеприпасы, помимо всего прочего, придётся тащить на себе. И люди эти плюют на убойность 12-го калибра, им важно, что патрон .410 весит в 2,5 раза меньше. И каждая сотня патронов весит в 2,5 раза меньше тоже. И занимает намного меньше места, нежели упаковки патронов 12-го калибра. Такие дела _________________ Нацистское государство Украина должно быть уничтожено!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах