Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Семья Самошиных

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Наши, русские дети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 4930

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 6:58 pm    Заголовок сообщения: Семья Самошиных Ответить с цитатой

Многодетную семью из Волгограда выгоняют на улицу из-за долга по ипотеке

«Друзья, помогите! Как грамотно привлечь внимание общественности? Как заявить властям о намерении объявить голодовку?» На этот крик в Интернете я откликнулась и предложила свою помощь. Общественность же как-никак.

Мама пятерых детей, младшей из которых всего два годика, Елена Самошина доведена до отчаяния. Семью выселяют из дома в Ерзовке, который они купили в ипотеку в 2008 году. Семь человек рискуют стать бомжами. И единственный выход, который видит из всего этого Елена, - голодовка возле стен администрации в Ерзовке.

КРИЗИС ПРИШЕЛ НЕОЖИДАННО

- Проходите, посмотрите… Мы же не алкоголики какие-нибудь, летом у нас здесь розы, газон, деревья фруктовые… - Елена встретила нас, и, пока мы шли по заснеженной дорожке к небольшому кирпичному дому, рассказывала о своей любви к земле, указывая то на летнюю беседку, то на заботливо укутанные розы. - Всего здесь 81 квадратный метр, все сделано нашими руками, сами ремонтировали, дети мои от природы - дизайнеры, украшено все…

Хозяйка первым делом провожает меня в холл, эдакий уголок отдыха. С потолка свисает огромная стрекоза из проволоки, обмотанная шерстяной ниткой, цветочки в «безумных» горшках - а-ля детская фантазия, елочки из журналов…

- Но теперь со всем этим придется расстаться. Дом выставлен на продажу. Пусть нашей власти будет стыдно, но я, мать пятерых детей, объявляю голодовку!

Проблемы у семьи Самошиных начались полтора года назад. До этого у Вадима был свой бизнес - он перегонял из Владивостока праворукие японские машины «Тайоты», «Сузуки». Это приносило семье стабильный доход, поэтому и решились на большой кредит - четыре с половиной миллиона - на покупку жилья. Тогда выплачивать почти 40 тысяч в месяц семье было не накладно.

Но в 2010-м бизнес Вадима рухнул: правительство решило поддержать отечественный автопром, повысив пошлину на ввоз японских машин. Покупать заграничные авто стало не выгодно. И Вадим крутился как мог: грузчик, охранник, снова под заказ поставка машин из Москвы... Но этого хватало на жизнь, а на погашение кредита не оставалось.

Когда в спокойную жизнь Самошиных и пятерых ребят вмешались непрекращающиеся звонки и угрозы банка, Елена обратилась в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Там ей помогли. Весь год организация выплачивала кредит семьи Самошиных. Но и через год работа у Вадима не появилась. И тогда встал вопрос о выселении семьи и продаже имущества в счет погашения долга.


Семья не долго наслаждалась жизнью в просторном доме.
Фото: Андрей МИРЕЙКО


«ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 72 МЕТРА ЖИЛЬЯ, НАМ НАДО СТАТЬ БОМЖАМИ»

Сейчас Елена обивает пороги администрации, службы судебных приставов, приемной президента и уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой.

- Ведь по закону мне положен дом как остронуждающейся. А чиновники говорят: вот когда останетесь без жилья, тогда поставим на очередь. Наши законы такие. А я сейчас куда пойду с детьми? - рассказывает измученная бесконечными тяжбами женщина. За эти полтора года пачка переписки с банком и приставами тянет уже на 3 килограмма.

- Конечно, я понимаю, что мы должны стоять на защите пятерых детей, но против закона тоже пойти я не могу, - говорит Александр Курнаков, глава администрации Ерзовского городского поселения. - Для того чтобы поставить семью Самошиных в очередь на жилье, у меня должно быть решение судьи о принудительном выселении их из этого дома. Сейчас они проживают, прописаны в этом доме, и суд пока их не выселил. Только тогда они получат положенные 72 квадратных метра.

И вот тут круг замыкается. Как только Самошины окажутся на улице, органы опеки могут отобрать детей. Все мы знаем, как легко это делается и как сложно потом вернуть их обратно - придется бесконечно доказывать, что ты в состоянии их содержать.

- А что мы можем сделать? Можем забрать детей в социально-реабилитационный центр, если они останутся без жилья, - комментирует строгим тоном начальник органов опеки и попечительства Городищенского района Лариса Выждакова.

Действительно, закон наш говорит: хоть 20 детей роди, если имущество находится в ипотеке, то его отберут. 25 января 2012 года банк передал в службу судебных приставов решение суда - взыскать с семьи Самошиных задолженность по кредитному договору 3 050 000 рублей.

- Дом хотели продать, но не нашлось покупателя, поэтому передали в счет погашения задолженности взыскателю, то есть банку, - сказал Арсен Погосян, начальник отдела службы судебных приставов Городищенского района.

Даты исполнения решения суда нет, в любой момент сотрудники банка полноправно могут заявиться к Самошиным и разрушить их мирное гнездышко. Единственная надежда семьи на помощь правозащитников.


Елена, Вадим и пятеро их детей могут оказаться на улице (двое младших в детсаду).
Фото: Андрей МИРЕЙКО


КОМПЕТЕНТНО

Ирина ГАФУРОВА, юрист:

- Эта ситуация настолько сейчас распространенная. Я всегда говорю своим клиентам: берегитесь ипотеки. Выселят, ничего не вернут, и не важно, сколько детей, и какого они возраста. Это наш новый Жилищный кодекс говорит. Если раньше с детьми до 7 лет не имели права так поступать, то сегодня с грудными малышами выселяют в никуда. И это законно. У этой семьи нет выхода. Единственное, Самошины могут дождаться принудительного выселения по суду, чтобы выиграть время. Возможно, за эти дни смогут найти деньги.

Григорий МАЛЮКОВ, юрист:

- Законов по отсрочке ипотечного кредита не существует. Все достигается путем взаимного соглашения кредитора и заемщика. Банк может пойти навстречу должнику, но это право он оставляет за собой. Если стороны не смогли договориться, то банк может подать в суд и принудительно выселить из дома должника.

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Наши, русские дети Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS