Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассказ на евангельскую тематику

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Денис.



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2012
Сообщения: 1660
Откуда: Российская Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 2:51 pm    Заголовок сообщения: Рассказ на евангельскую тематику Ответить с цитатой

Шимон и Крест

Мф. 27:32, Мк. 15:21, Лк. 23:26

Шимон Киреянин спешил с поля домой. Дорогу преградила процессия из нескольких солдат и трех приговоренных к казни на кресте. Нынче казнили часто, в Иерусалиме было неспокойно. Двое, чуть сгорбившись и отрешенно смотря в землю, несли свои толстые бревна с перекладиной, крепко удерживая их на плечах. Третий был заметно слабее, едва брел, сильно клонился к земле, шатался, угрожая упасть. В кожу его головы вонзились острые шипы тернового венца. Он делал неимоверные усилия, но не мог ускорить шаг. Удары плетью не прибавляли сил несчастному. Шимон узнал его, это был Иешуа ha-Ноцри — проповедник. Процессия остановилась, так как Иешуа упал. Бревно креста придавило его к земле. Идущие впереди со своими крестами двое разбойников-сикариев засмеялись:

— Слабак!

Вдруг, грубо схватив сильной рукой за плечо, центурион выдернул Шимона из первого ряда зевак стоящих вдоль дороги. Повелительно указав пальцем на крест, коротко приказал:

— Бери и неси.

Голос центуриона был хриплым и каркающим. Спорить было бесполезно и опасно. Солдаты Понтия Пилата были скоры на расправу. Можно было мгновенно получить удар плетью.

Это был центурион Гай Лонгин. По римскому обычаю лицо центуриона было бритым, но успело зарасти светлой щетиной. Широко расставленные глаза небесно-голубого цвета смотрели жестко и пронзительно. В левой руке он сжимал рукоятку короткой кожаной многохвостой плети со свинцовыми гайками на концах, которая в умелых руках разрывала не только одежду, но и кожу до костей. На поясе висел короткий меч. Крепкие ноги были обуты в кожаные сандалии. На голове плотно сидел начищенный железный шлем со следами вмятин и царапин. Все его движения были четкими, законченными и сильными.

Шимон безропотно подошел, куда ему указал центурион. Иешуа уже встал с земли. Грустно посмотрел на Шимона и усмехнулся. Шимон подхватил бревно креста и взвалил на плечо.

— Тебе больно?

Тихо, едва слышно вдруг спросил Шимон, за что мог получить удар плетью.

— Очень.

Почти не открывая разбитых губ, так же негромко, почти шепотом ответил Иешуа.

Центурион не услышал их короткого разговора, отвлекшись на своих солдат отдавая им приказания. Это спасло обоих от скорого и жестокого наказания. Больше они не разговаривали. Крепкое тело Шимона, привыкшее к ежедневному крестьянскому труду не испытывало большой тяжести от бревна креста с табличкой которой не было на крестах разбойников. Он без остановок донес крест до лобного места и по команде центуриона положил бревно на землю комлем к центру голгофы.

Коротким взмахом руки центурион отпустил его:

— Свободен.

Шимон не оглядываясь, быстро ушел. Завтра Песах, нужно все подготовить к седеру, проверить – достаточно ли горьких овощей, мацы и вина. Дома его ждали жена с сыновьями Александром и Руфом. Мерно шагая, Шимон неторопливо размышлял, рассказать или не рассказать им, что ему пришлось нести крест для казни Иешуа, поклонниками которого были оба его любимых сына. Как они к этому отнесутся? Они часто обсуждали новое учение проповедника Иешуа ha-Ноцри во время вечерних трапез.

Шимон с подозрением относился ко всем новоявленным мошиах, считая себя твердым приверженцем старой веры пророка Моше. Не приняв решения, переключился на мысли о предстоящем празднике.

……………………………………………………………………………………

Солнце еще не село, как вдруг стало темно, прогремел гром. На мгновение все остановилось, исчезли звуки жизни, даже пылинки остановили свое движение. Темнота была как густые сумерки и держалась часа три, примерно до девятого часа.

Такого Шимон не припомнил, что бы накануне Песаха происходило что-то подобное. Было как-то тревожно.

Шимон подумал:

— Уж не знамение ли это? Вдруг пророк Моше готовится к своему второму пришествию, или пророк Элиягу прикатит на небесной колеснице?

Шимон был готов ко всему. С этими мыслями он приступил к приготовлениям к празднику, произнеся нужные молитвы.

………………………………………………………………………………………

Шимон долго ворочался на своем ложе – не мог уснуть. Наконец, мгла сна начала медленно накрывать его сознание. Вдруг, в этом мареве полусна он явственно услышал Его:

— Спасибо за помощь Шимон.

Голос был близким, спокойным, чистым, подобным дивной музыке и проникал сразу куда-то в голову. Шимон хотел что-то ответить, но не смог. Ему вдруг показалось, что он маленький мальчик, лежит на руках матери, его голова покоится на ее мягком плече, ему тепло от ее тела, он слышит ее певучий голос, который напевает колыбельную, ощущает ее запах смешанный с запахом хлебных лепешек, ее рука нежно гладит его голову. Мать осторожно укладывает его в постель и укрывает одеялом.

— Мама ты вернулась? Я так по тебе скучаю.

Улыбаясь, прошептал Шимон. Его веки отяжелели и плотно сомкнулись. Сознание померкло. Шимон заснул сном праведника.

Мф. 27:32, Мк. 15:21, Лк. 23:26 – Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки.

Шимон (евр.) – Симон.

Иерушалем (евр.) – Иерусалим.

Иешуа ha-Ноцри (евр.) – Иисус Назарянин.

Сикарии (лат.) – убийцы кинжальщики.

Центурион (лат.) – сотник.

Мошиах (евр.) — мессия.

Пророк Моше (евр.) – пророк Моисей.

Пророк Элиягу (евр.)- пророк Илия

Седер (евр.) – порядок.

Февраль, 2015 год.

Автор Василий Иванов

_________________
Админ портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru Дионисий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS