Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Стрелочник

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5285

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2016 8:54 pm    Заголовок сообщения: Стрелочник Ответить с цитатой



«Мороженое… так и не купили…» - Лева продолжал всхлипывать, хмуро покосившись на запертую дверь и как будто ожидая, что она вот-вот откроется и мама, а еще лучше, папа, виновато улыбаясь, внесут обещанное лакомство на его любимом блюдце.

«И ничего я не плохо себя вел», - подумал малыш, потирая отбитые от ударов в дверь кулаки. «А та девчонка в парке первая полезла, зачем она хватала мой трактор без разрешения?» Лева посмотрел на игрушку, ставшую причиной ссоры с родителями. Трактор валялся на полу, сверкая дисками колес. «Ведь это моя игрушка, моя!» - упрямо повторил Лева, закрывая глаза. «Мне его подарили две недели назад на день рождения…Шесть лет мне уже. А той малявке всего три…» Лева почувствовал, как его веки тяжелеют…

Внезапно комната осветилась золотистым светом и ее границы словно раздвинулись. Оттуда, где только что была стена прямо на него мчался на всех парах сверкающий всеми цветами радуги паровоз! «Ой, он же меня раздавит!» - ужаснулся Лева. Но паровоз, выпустив облако густого дыма, необычайно быстро притормозил, как раз в том месте, где совсем недавно находилась стена. Теперь кругом простиралась прерия и Лева обнаружил себя сидящем в старинном дилижансе, одетым в детский сюртук, скроенном точно по росту. Мальчик, раскрыв рот, наблюдал за тем, как дверь паровоза отворилась и из нее вышел человек в светлом, сверкающем белизной старомодном костюме и белом котелке. Его усы были лихо закручены вверх.

- Разрешите, - промолвил незнакомец, подходя к дилижансу, внутри которого никого, кроме Левы не было, и протянул испуганному мальчику руку.

- Кто вы? - прошептал внезапно осипшим голосом малыш.

- Я - тот, кто может тебе помочь, - сообщил незнакомец, улыбнувшись краями губ.

- Родители запрещают мне разговаривать с незнакомыми людьми! - выпалил Лева, отстраняясь от протянутой руки.

- Ты меня хорошо знаешь, вспомни…

Мальчик наморщил лоб, вспоминая, и тут его осенило:

- Вы тот дяденька из моей электрической железной дороги «Лего», я вас узнал!

- Вот видишь как все просто! - рассмеялся незнакомый мужчина и помог воодушевленному мальчишке выбраться из дилижанса.

- А что это за поезд? - полюбопытствовал Лева.

- Скоро ты все узнаешь, - загадочно произнес незнакомец и щелкнул пальцами. Лева ахнул: он обнаружил себя сидящим в кабине машиниста, а его спутник находился рядом, пристально глядя на мальчика.

- Сейчас ты находишься в кресле машиниста и тебе осталось нажать на рычаг и мы поедем.

- Но я еще слишком ма…- начал было Лева, но незнакомец просто взял его правую руку в свою и водрузил ее на видавший виды рычаг. Как будто сам того не желая, мальчик потянул его на себя и поезд тронулся. И тут Лева вскрикнул от неожиданности. Все пространство перед поездом окутал сероватый туман, а сквозь него стали проступать очертания людей. Перед взглядом изумленного мальчика впереди возникла… его собственная комната - детская, в которой он так любил играть. Лева увидел рыдающего на постели - его постели - мальчика. Присмотревшись, он узнал в плачущем силуэте самого себя. Вдруг дверь в комнату резко распахнулась и в комнату вошел отец. Он был очень сердит.

- Ну что, ты успокоился?

- Не-е-ет! - раздалось в ответ. Лева-второй был безутешен.

- Тогда останешься без сладкого до конца недели! - отрезал отец и быстро вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Мальчик в видении вздрогнул, всхлипывая, и разрыдался с новой силой. Затем вдруг в комнате резко стемнело и Лева увидел, что его двойник за окном поезда крепко спит, а в окно его спальни льется лунный свет. Однако уже через минуту в комнату заглянули первые лучи солнца и вот Левин двойник уже идет в детский сад. Сцена резко изменилась: мальчик увидел, как его отражение за стеклом таскает за волосы Сережку - приятеля из его же группы. Лева-второй ударяет его ногой, еще раз. Он увидел нахмуренное лицо отца, которому выговаривает что-то строгая воспитательница. И тут… Лева обнаружил себя самого в новенькой школьной форме, идущим в первый класс. Незнакомый светловолосый пацан с синяком под глазом. Следующая сцена: этот же мальчишка вдруг предстал пред ним поджигающим что-то во дворе школы. «Днев-ник» - прочитал по слогам Лева на обложке объятой пламенем книжки.

Затем тот же незнакомый ребенок, видимо уже ставший его другом, прищурившись, засовывает себе в рот какую-то смутно знакомую трубочку. «Сигарета!» - догадался Лева.

Потом он увидел себя и своего светловолосого друга дерущимся. Затем появляется незнакомая рыжеволосая синеглазая девчонка с насмешливым взглядом. Лева-второй не отстает от нее по пути в школу, что-то возбужденно рассказывает, размахивая руками.

Внезапно картина меняется и Лева видит себя со стороны, но он гораздо старше, они сидят со своим также повзрослевшим белобрысым другом и той самой девочкой, которая тоже вытянулась, повзрослела. Они находятся в комнате, заполненной дымом. «Они курят!» -промелькнуло в мозгу Левы. Глаза у всех троих красные. Вот светловолосый мальчик встает, начинает что-то говорить рыжей девочке. Та перестает улыбаться, ее лицо искажается, она начинает что-то кричать. Светловолосый внезапно кидается на нее и начинает заламывать ей руку, а с другой стороны к ней подскакивает Левин двойник и начинает ему помогать. Девочка падает на пол. Борьба продолжается…

Картинка вновь меняется: Лева видит перед собой другую школу, она совсем не похожа на предыдущую: мрачные, зарешеченные окна, холодные лица преподавателей и такие неприятные, непонятно почему, лица его новых одноклассников.

Следя за сменяющейся круговертью все новых и новых сцен Лева многого не мог понять: почему у его постоянно взрослеющего двойника такой бледный и замученный вид, почему они теперь живут только с мамой, а папы с ними уже нет, почему, наконец, Лева-второй постоянно делает себе уколы, причем в руку? Отчего он, уже закончив школу такой худой и ходит в плохой, оборванной одежде? Зачем его двойник постоянно бродит по магазинам и, пока никто не видит, что-то сует себе в карманы, озираясь по сторонам? Что за странная комната с решетками и группой таких неприветливых людей, в которой он оказался? Наконец он видит себя лежащим в ванной, с сигаретой в зубах, вроде бы заснувшим… Но почему тогда так страшно рыдает его постаревшая мама и в ванной, кроме нее еще полицейский и какие-то незнакомые люди?

Туман за стеклом тем временем неожиданно рассеялся. Кто-то тронул его за плечо. Незнакомец в светлом костюме серьезно смотрел на него.

- Это твоя жизнь Лева, вся твоя жизнь, начиная с сегодняшнего дня…

Лева сидел как громом пораженный.

- В-вы, - запинаясь, пролепетал он, - вы показали мне мою жизнь? Но так не бывает! Не может быть! Я буду таким… бедным, грязным… И потом - я в тюрьме… Ведь это тюрьма, да?

Незнакомец кивнул головой.

- К тому же я буду больным, я все время делал себе какие-то уколы.

Лева вопросительно посмотрел на человека в белом. Тот отвел взгляд.

- Я не хочу чтобы было так. Можно мне… не ехать на этом поезде? - глухо спросил Лева.

Незнакомец покачал головой.

- Это - твоя жизнь и ты не имеешь права от нее отказаться. Но ты можешь направить поезд на другой путь, и все изменится. Это от тебя зависит. Только от тебя. То что ты видел – это те моменты твоей жизни, которые ты мог изменить, поступив по другому, иначе. Ты можешь сделать другой выбор.

- Но я готов, готов поступить по-другому, пожалуйста, дайте мне это сделать, - взмолился Лева.

Незнакомец вздохнул.

- Этого еще никогда не происходило. Если кому и показывали его будущее, то только то, которое, скорее всего, с ним произойдет. Это как мяч, - в руке незнакомца вдруг возник светящийся золотистым светом шар, - Куда ты его направишь, туда он и покатится.

Человек в белом приоткрыл дверь и выбросил мяч из кабины. Тот, подскакивая, покатился, оставляя за собой на жухлой траве ярко-желтый след.

- А если бросить его в другую сторону? - спросил Лева с надеждой.

- А давай попробуем! - как будто приняв какое-то неожиданное для себя решение, махнул рукой незнакомец. - Но мне нужно выйти.

Он наклонился и извлек из под сидения незнакомый тяжелый металлический предмет, напоминающий палку. Мужчина отворил дверь в кабину и спрыгнул вниз. Из-за пелены вновь окутавшего паровоз тумана раздался металлический лязг и несколькими мгновениями позже в проеме возникло чуть покрасневшее лицо усатого незнакомца. Он достал из кармана пиджака белоснежный платок и вытер им вспотевший лоб. Металлический предмет со звоном был возвращен на свое прежнее место под сидением.

- Ну что, - улыбнулся усач, поворачиваясь к Леве, - ты готов?

- Да! - твердо ответил мальчик наклоняя голову.

- Тогда - полный вперед!

Лева решительно потянул рычаг на себя, и в ставшем золотистом тумане, вдруг возникло видение: та же спальня, тот же Левин двойник, сидящий на кровати с выпрямленной спиной. Резко открывается дверь, входит хмурый отец. Лева-второй бросается к нему и что-то говорит, обращяясь к папе. Вот двойник поднимает правую руку и прижимает ее к левой стороне груди, там, где сердце. Лицо отца светлеет, он, немного подумав, кивает головой. Лева-второй бросается к папе и обнимает его за ноги. Отец склоняется над ним, улыбаясь. Картина сменяется: вот они, всей семьей сидят в гостиной. Наряженная елка, они празднуют Новый год. Отец вдруг достает из кармана пиджака картинку, похожую на портрет в золотистой раме. На картинке изображен красивый старик в высокой шапке с украшениями. Папа что-то объясняет, указывая на картинку. Лева вдруг вспомнил, что такой портрет называется иконой.

В следующей сцене они стоят всей семьей в каком-то зале с высокими потолками, где на стенах множество этих самых икон, папа как-то странно водит перед собой рукой. «Они в церкви! - осеняет Леву, - Папа перекрестился!

Дальше события за окном несутся вскачь. Та же школа, тот же первый день в первом классе. Мальчик со светлыми волосами и синяком под глазом подходит к двойнику Левы, чтобы поговорить. Видно, что разговор не клеится. Светловолосый презрительно кривится и отходит. Вот Лева-второй стоит на какой-то сцене в красивой одежде и что-то поет, вот его награждают и вручают приз - очень красивую новую гитару. Вот рыжеволосая синеглазая девочка улыбается ему. А затем: Что это? Как в замедленной съемке, содрогаясь, падает дверь и Лева видит себя влетающим вместе с одноклассниками в смутно знакомую комнату, полную сигаретного дыма. Светловолосый и еще какой-то незнакомый мальчишка с угрюмым лицом вскакивают с бесформенной кучи на полу. Но приглядевшись Лева узнает в этом, на первый взгляд, комке тряпья содрогающуюся в беззвучных рыданиях рыжеволосую девчонку. Двойник Левы первым бросается к ней, отталкивая светловолосого подростка… А вот они уже идут с этой самой девочкой, улыбаясь, взявшись за руки.

Что это? Опять церковь, эта девочка, ставшая уже такой взрослой тетей в белом, искрящемся платье и Лева-второй в шикарном черном костюме. Немного постаревшие, но счастливые родители. Незнакомый человек в черном с бородой. Свадьба! Это он, Лева, женится!

Лева с замиранием сердца увидел себя снова на сцене уже большого зала, поющим какую-то песню. Его слушают, затаив дыхание, на сцену летит букет цветов, потом еще один…

Вот он и та рыжеволосая, а рядом с ними трое незнакомых ребятишек, один из которых, самый маленький, задувает свечи на праздничном торте. Свечей ровно шесть.

И, наконец, смутно знакомый старик в чудесной изумрудно-зеленой спальне, улыбаясь, смотрит на пожилую женщину, в которой Лева с трудом узнал все ту же рыжеволосую…

Туман рассеялся. Усатый человек в белом, прищурившись, молча смотрел на Леву.

- Такое будущее мне нравится, - проговорил Лева, подумав. - А этот старик в той зеленой комнате…

- Это ты, - закончил его мысль незнакомец.

- Значит, я изменил свое будущее? - с надеждой спросил мальчик, умоляюще глядя на человека в белом.

- Это зависит от тебя. Перед тобой открыты оба пути. И ты управляешь своим поездом, - сделав ударение на предпоследнем слове, сказал незнакомец. - Ну, мне пора, - человек приподнял белый котелок и…Лева вновь обнаружил, что сидит в старинном дилижансе, а усатый незнакомец стоит у его открытой дверцы. Мужчина повернулся, собираясь уходить.

- Постойте, - крикнул ему вслед Лева. – Вы не сказали кто вы и как вас зовут.

Человек обернулся.

- Зови меня Стрелочник. Лева с сомнением оглядел костюм незнакомца и, улыбаясь, покачал головой.

- Что, не верится? - улыбаясь переспросил Стрелочник. - Видно, плохой из меня актер!

- Надеюсь, хороший ангел-хранитель? - хитро прищурившись, спросил Лева.

- Тсс… - Стрелочник поднес указательный палец к губам. - Только никому…

Он повернулся и не торопясь направился к паровозу. Минутой позже локомотив загудел, окутался облаком пара и, набирая скорость, двинулся по уходящим куда-то ввысь железнодорожным путям. А безкрайняя прерия сменилась привычным уютом детской, где, мерно сопя, пребывал в своих безмятежных снах маленький розовощекий мальчик, который выбрал свою судьбу.

источник

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS