Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В РПЦ обеспокоены растущим отчуждением россиян от Церкви

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Разговор с православным священником
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5508

СообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2018 10:32 pm    Заголовок сообщения: В РПЦ обеспокоены растущим отчуждением россиян от Церкви Ответить с цитатой

В РПЦ обеспокоены растущим отчуждением россиян от Церкви

08.05.2018 21:15
Священник и писатель Александр Шумский, клирик древней церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках в центре Москвы, обратил внимание на охлаждение в отношениях православного клира и мирян, особенно молодёжи. Пользователи развили эту тему и попытались вскрыть причины данного явления.
В своей статье «Навалится ли на Россию новая смута?», опубликованной на портале «Русская народная линия», Александр Шумский пишет:

– В этом году, впервые за 25 лет, что я служу в храме Святителя Николая в Хамовниках, в воскресение после Светлой Седмицы (неделя 2-я по Пасхе) у нас не было совершено ни одного Таинства Венчания, и такое в этом году наблюдалось не только в нашем храме, – хотя во все предыдущие годы у нас желающих венчаться в этот день было столько, что мы вынуждены были многим отказывать.

Священник считает такое положение ненормальным и пугающим. Но это ещё не всё. Это же касается и Таинства Крещения – всё меньше и меньше людей приходит креститься.

«Я не берусь делать из этого какие-то далеко идущие выводы, – подчёркивает Шумский. – Возможно, это некая случайность (время покажет). Но очень не хочется думать, что молодёжь, не желающая идти в храм венчаться, пополняет ныне ряды новых революционеров. Судя по всему, начался процесс резкого «левения» в настроениях молодёжи».

Священник также обращает внимание на важную и весьма тревожную деталь: сегодня очень много молодых людей, которые не носят нательных крестов, хотя и крещены в Православной Церкви. Ещё лет 5 назад таких юношей и девушек было заметно меньше.

– Я недавно спросил одного молодого парня – почему он не носит нательный крест. Ответ был весьма неожиданным: «Это сейчас уже не модно». Полагаю, что к его словам следует отнестись серьёзно, – пишет Александр Шумский.

Интересна не только сама эта статья, но и комментарии к ней. Вот некоторые:

«Всё правильно. Так происходит повсеместно. Венчаний почти нет. Крестят почти только детей. Ситуация более чем серьёзная. В обществе в целом падает индекс доверия к Церкви. Причин можно называть много. Одна из главных, что мы сами не являем миру образ Христа. Наши приходские общины далеки от образов настоящих христианских общин, объединенных общей Чашей, Любовью и заботой друг о друге. Маленькие приходы – на грани выживания и думают, как заплатить коммунальные платежи, и на что сделать косметический ремонт храма, а не о том, как наладить молодёжную работу. Ну, и скандальные истории, периодически появляющиеся в сети, тоже делают своё дело».
Ксения Балакина

«Надо иметь смелость признать, что все миссионерские проекты РПЦ провалены. Причём окончательно. Никакие внешние действия «миссионэров» не приводят людей к Церкви, но отвращают от неё».
М. Яблоков

«Всё это следствие той жёсткой монархической политики, которую заняла Церковь. Люди приходят в Храм к ГОСПОДУ, а не к царям!».
Строитель

«Зачем России смута, когда у неё есть Мутко на посту вице-премьера по строительству и региональному развитию? Россию ждёт судьба её футбола в ближайшие 6 лет».
Сергей Швецов

«Охлаждение к Православию налицо, многие знакомые ушли из Церкви. Причин несколько: политика власти – главное бизнес (деньги), плоды либеральной пропаганды, ошибки Путина во внешней и внутренней политики и оправдание этих ошибок со стороны отдельных священников, деятельность кураевых, теплохладность православных».
АБС

Думается, что отец Александр верно подметил тенденции. О причинах таких тенденций здесь и сейчас не буду. Тем более, что их деликатно не коснулся сам батюшка. Надежда, в том числе, и на отца Александра.
А.В. Сошенко

«Невозможно бороться со следствиями, не устранив причин».
Коротков А. В.


источник

_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Разговор с православным священником Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS