Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Союз православных женщин учрежден в Москве

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5522

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 7:59 pm    Заголовок сообщения: Союз православных женщин учрежден в Москве Ответить с цитатой

Новая международная общественная организация – Союз православных женщин – учреждена 25 июня в Москве, на съезде участниц движения. Делегатами учредительного съезда стали более 130 православных христианок из 19 регионов России, гости из Молдавии и Украины. На съезде были приняты основные уставные документы Союза православных женщин (СПЖ).

Эта новая православная организация была создана по инициативе членов президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС). Как напомнила член президиума ВРНС Нина Жукова, в начале 2009 г. был проведен первый форум православных женщин, а в декабре того же года Священный Синод своим решением поддержал идею создания СПЖ. Организация создана по благословению Патриарха Кирилла.

Как заявила на съезде Н. Жукова, главная задача СПЖ – «способствовать укреплению роли Русской Православной Церкви в обществе». Проект устава организации дает более распространенное представление о целях СПЖ: это духовно-просветительская, культурная, благотворительная, миссионерско-просветительская деятельность, поддержка и защита материнства и детства, возвращение уважения к пожилым, борьба с пьянством, курением, наркоманией, детоубийством, формирование чувства патриотизма, возвращение духовно-нравственного наследия и т.д. В числе целей выделено «формирование негативного общественного отношения к абортам, с приравниванием прерывания беременности на любом сроке к убийству ребенка».

Во исполнение этих целей в СПЖ намерены включаться в общенациональные программы, популяризировать праздники святых покровителей семьи и брака (свв. Петра и Февронии, св. Иулиании Лазаревской и др.), возродить праздник святых жен-мироносиц в качестве православного женского дня, «пропагандировать образ Божией Матери», широко заниматься благотворительностью и просвещением, защитить семью от «чрезмерного вмешательства государства в ее мировоззренческое самоопределение», а домохозяек – от дискриминации. Важной стороной деятельности СПЖ будет инициирование законопроектов или законодательных поправок, направленных на поддержку материнства и детства. Высшую законодательную власть на учредительном съезде олицетворяла вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая выразила поддержку идеям СПЖ.

С приветственным словом выступил один из инициаторов проекта СПЖ, руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что создание новой православной организации – это ответ на существующий «общественный запрос», а СПЖ имеет потенциал «реального влияния на решения власти в области здравоохранения, прав семей, охраны материнства и детства». Священник пожелал новой организации быть «дерзновенной, не бояться ставить острые вопросы перед обществом и властью». Он выразил уверенность, что новой организации не грозит бюрократизация, поскольку структура руководящих органов задумана таким образом, что «не будет ни фюрера, ни генсека, ни президента», но равные в своих правах сопредседатели и широкие возможности контроля со стороны всех членов СПЖ – как общественных организаций, так и отдельных членов.

В состав Совета СПЖ входят примерно 40 человек, среди которых: уже упомянутая Н. Жукова, председатель Славянского фонда России Галина Боголюбова, актриса Екатерина Васильева, историк, профессор РАГС Ольга Васильева, главный редактор издателства «Лепта» Ольга Голосова, публицисты Мария Городова и Ольга Гуманова, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, председатель Координационного совета женских благотворительных организаций при Синодальном отделе РПЦ по благотворительности инокиня Ольга (Гобзева), председатель профсоюза работников домашнего хозяйства Марина Ракша, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ Елена Панина, публицист Юлия Сысоева (вдова о. Даниила Сысоева), председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина и другие. В Совет входят и несколько мужчин: это протоиерей Всеволод Чаплин и ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов. По словам о. Всеволода, РПЦ будет «присутствовать в СПЖ в лице определенного числа священнослужителей».

На учредительном собрании СПЖ был обсужден и принят устав этой организации, избраны руководящие органы союза, определены основные направления его деятельности.

источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS