Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Из кавказского рабства - в СИЗО.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Человек и Закон
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5238

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2011 8:09 pm    Заголовок сообщения: Из кавказского рабства - в СИЗО. Ответить с цитатой

Саратовский солдат бежал из кавказского плена, но попал в СИЗО

После 11 лет рабства в Дагестане солдату-срочнику Андрею Попову чудом удалось бежать. По возвращению домой, в город Ершов (Саратовская область), обратившегося в полицию парня арестовали по подозрению в дезертирстве.

Осенью 2000 года из воинской части №14460 Татищевского района Саратовской области пропал солдат-срочник Андрей Попов. После отпуска, который он провел в родном Ершове, вернулся в часть, откуда его отправили в "командировку" - на строительство дач и других объектов. Родственники предполагают, что в дороге ему подсыпали в еду снотворное. Очнулся Андрей уже в Дагестане. Там солдат работал на кирпичном заводе. Два раза он пытался бежать, но неудачно. Успешной стала только третья попытка. До Ершова Андрей шел пешком.

На территории южных республик он тщательно избегал встреч с полицейскими, боялся, что его вернут рабовладельцам. С трудом добравшись до родного Ершова, он, как говорят родственники, отоспался и пошел в полицию заявить о совершенном в отношении него преступлении. Его задержали, как дезертира. Сейчас Попов помещен в следственный изолятор.

По словам родных Андрея, все эти годы правоохранительные органы, командование части ничего не предприняли, чтобы разыскать пропавшего солдата. И теперь родственники владеют крайне скудной информацией - вроде бы Андрея собираются передать военной прокуратуре и переправить в ИВС Саратова.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1438479.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Злой Админ


Репутация: +9    

Зарегистрирован: 28.12.2009
Сообщения: 5238

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Попов о силовых структурах Дагестана: "Там все куплено"
01 сентября 2011, 09:55

В свежем номере газеты "Саратовский взгляд" опубликовано интервью с Андреем Поповым. Дагестанский узник рассказал новые подробности своего нахождения в "кавказском плену", попытках бегства, а также поделился дальнейшими планами на жизнь.

-Андрей, расскажите хоть какую-то конкретику о Дагестане. Где вы работали, что делали?

-Там все находятся в качестве рабов. Мы изготавливали кирпичи, это самый большой и адский труд. Ни один человек не пожелает злейшему врагу такого испытания. Я стоял на ленте – это самое тяжелое место. Каждый кирпич в сыром виде весит 28 килограммов. Каждый человек должен был перекидывать не меньше десяти тысяч кирпичей за день, и все вручную. Сами подумайте, какое здоровье я им оставил и что у меня со здоровьем сейчас. 11 лет – это не шутка.

-Почему вам не удавалось сбежать?

- Там все куплено. Абсолютно все.

-И правоохранительные органы?

- Конечно. Они все за это большие деньги получают.

-Как была организована охрана завода?

-Там находятся бригадиры, это местные жители, молодые пацаны, здоровые все, против них идти бесполезно, потому что забьют просто насмерть.

- А были случаи, когда забивали насмерть?

- При нас не забивали, но вечером, допустим кто-то убегает, его находят, избивают, а утром просыпаешься – его уже нет. У бригадира спрашиваешь: а где этот человек? – Убежал. Но вы сами подумайте, человек в полуметровом состоянии, как он убежит? Пропали без вести…

Я пытался два раза бежать, но меня ловили и очень сильно избивали. Я из-за чего выжил, потому что у меня какая-то надежда оставалась, что вернусь домой. И вот я вернулся…

-Как вам все-таки удалось бежать?

-Мне помог человек со стороны, видимо, у него были связи в Дагестане. Это дагестанец, я не могу назвать его имя, так как его могут свои же просто-напросто забить. Он не одного человека вытащил оттуда, и, дай Бог, не последнего. Когда меня освободят и снимут все обвинения, я тоже займусь этим и буду вытаскивать людей. Чего бы мне это не стоило – законными, незаконными методами, я буду как-то вытягивать пацанов. Как именно, пока не знаю, сейчас я нахожусь в части, если бы был дома, уже бы что-то планировал. Но буду бороться, пока все это не прекратиться и все эти заводы не закроются.

- Как думаете, следствие по вам будет объективным?

-Я надеюсь, но говорят, что следствие пока все путает не в мою сторону, а хотят все поставить на сторону государства, будто бы я сам убежал. Хотят все это прикрыть. Но я не считаю себя виновным и буду добиваться, чтобы все обвинения с меня были сняты, потому что я знаю, что прав.


Журналистам "Взгляда" также удалось узнать официальную позицию по этому делу помощника уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, начальника пресс-службы МВД РФ, полковника милиции Олега Ельникова и начальника пресс-службы МВД Дагестана Вячеслава Гасанова.

По словам советника уполномоченного по правам человека в РФ Григория Бондарева, с подобными историями к омбудсмену официально не обращались, но то, что они реальны, для правозащитников не новость.

"Военнослужащих и не военнослужащих под разными предлогами похищали, завлекали на объекты, и люди оказывались фактически в рабстве… Необходимо тотальное расследование деятельности подобных производств в Дагестане, как и вдругих местах. Но главное сейчас позаботиться о здоровье Андрея Попова, подлечить и привести в нормальное состояние, после чего выяснить его действительный статус. То, что его после всего этого могут еще и заставить дослуживать, неправильно даже с точки зрения здравого смысла: ему тридцать, а по нашему законодательству призывной возраст ограничен 27 годами", - сказал г-н Бондарев.

Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников, выслушав историю Попова от журналиста, сообщил, что расследование подобных случаев не входит в компетенцию министерства. "Мы не имеем права лезть в то, что касается военных. Этим занимается военная прокуратура. Если будет достоверно доказано, что его удерживали в неволе, то все документы будут переданы в гражданские подразделения. Пока все, что я услышал, тянет на 126 статью УК "Похищение человека". Но до объявления результатов проверки его объяснения все равно считаются словами", - высказался Ельников.

Начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов рассказал, что пока запросов по делу Попова из военно-следственной прокуратуры к ним не поступало. Но поскольку звонки с вопросами идут регулярно, ведомство взяло на себя инициативу пока неофициально проверить кирпичные заводы. По утверждению Гасанова, в МВД прикладывают все усилия, но ничего не находят. В частности, силовики выезжают на заводы и опрашивают рабочих на предмет добровольности их нахождения на объектах.

"Также мы спрашиваем, знают ли они Андрея Попова. Там его никто не знает. Но проверены еще не все кирпичные заводы", - сказал Гасанов.

источник
_________________
Сколько раз увидишь бандеровца, столько раз его и убей!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Человек и Закон Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS