Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 8:30 am Заголовок сообщения: Судьба русских поэтов
Здравствуйте!
Зовут меня Сергей Юрьевич Костин.
Всегда был неравнодушен к хорошей поэзии, но судьба поэтов всегда волновала меня ещё больше.
Почему Есенин так страшно ушел из жизни?! Почему Маяковский решил пустить себе пулю в лоб?! Почему Лермонтов?! Почему Пушкин?! Почему Тальков и Высоцкий?! Почему Цой и Снежина?! Почему, почему, почему?!!!
Вот на этот вопрос- почему- я и прошу дать ответ Вас- тех, кто зайдет на этот форум!
Со своей стороны хочу предложить свои стихи, как одно из соображений о судьбе поэтов! Заранее прошу прощения- я очень люблю стихи Есенина, и поэтому в моих стихах невольно прослеживается подражание этому человеку!
О, Господи! Скажи, скажи мне!
Скажи мне, как рождаются стихи?
Они, наверно, как слова молитвы,
Приходят к нам из глубины души.
А может быть отчаянная вьюга
Находит к сердцу нужные слова?
А может жизнь - суровая подруга
Порой свои диктует письмена.
Но лишь одно я в мире точно знаю-
-Что стоит гениальная строка!
-Стихи поэту душу вынимают,
Не дав ему дожить до сорока!
Судьба Тани Снежиной! Да, это отдельная тема! Прекрасные стихи, прекрасный человек- светлый, одарённый! Яркая жизнь, как звезда, пролетела по нашему небосклону... ужасный конец...свидетельство великого дара- быть поэтом:
Пусть дар души твоей, неимоверно чистой,
Растопит лёд в сердцах других людей,
И упадёт снежинкой серебристой…
Татьяны Снежиной портрет в руке моей!
Есенин! Наверное, самый величайший поэт всех времён! Чем более всего он славен? Я думаю, что тем, что не боялся душу свою открывать!!! В его самоубийство я верю слабо...
Глотка живой колодезной воды
Прошу я, как святого подаяния!
И под сиянием мерцающей звезды
Ищу годами перед Богом покаяния.
Но сердце, словно глиняный сосуд,
К молитве глухо, и не внемлет разуму.
-Нет, не меня однажды понесут
К резной ограде и граниту мрамора!
Удел великих - души пробуждать!
Стезя блаженных - истину не прятать!
С кем буду я?! Мне не дано понять.
Черны дела, но память моя свята!
И только память я возьму с собой
В далёкие края покинутого царства!
И может, обрету надежду на покой,
Где время будет надо мной не властно!
З.Ы.
Стихи кругом мои Но все они- всё это лишь один большой вопрос, который я хочу развернуть- судьба поэтов!!!
Жду вашего мнения- оно важно для меня!!!
[/b]
Последний раз редактировалось: Sergei (Пн Ноя 14, 2011 5:56 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Всегда был неравнодушен к хорошей поэзии, но судьба поэтов всегда волновала меня ещё больше.
Почему Есенин так страшно ушел из жизни?! Почему Маяковский решил пустить себе пулю в лоб?! Почему Лермонтов?! Почему Пушкин?! Почему Тальков и Высотский?! Почему Цой и Снежина?! Почему, почему, почему?!!!
Вот на этот вопрос- почему- я и прошу дать ответ Вас- тех, кто зайдет на этот форум!
Сложный вопрос вы задали, почтеннейший. Такие вопросы надо своему духовному отцу задавать, ибо вопрос сугубо духовный. Да и форум тут отнюдь не поэтический, сплошная проза, блин... Так что вперед к опытному священнику.
Если интересует мое личное мнение, то вот оно.
Многие старцы считают, что Бог забирает человека из этого мира тогда, когда человек достигает пика своего духовного развития и поэтому делать ему здесь больше нечего. Значит почившие поэты достигли своей вершины и дальнейшее их пребывание в мире пошло бы только во вред их душе.
Для некоторых перечисленных вами поэтов характерен сознательный уход от Бога, отрицание Его, как Истины, Пути, Совершенной любви к людям. Разве Есенин ничего не понимал? Всё он понимал.
Беда этих людей в безбожии, а "изгоняющий из себя Образ Божий неизбежно возревнует об образе Зверя". Так святые отцы писали.
Кто-то из великих русских живописцев 19 века, кажется Поленов, сказал, что задача художника (поэта, ученого, кинорежиссера, оператора, монтажника и т.д.) воспевать красоту Божиего мира, воспевать вечные христианские ценности и обличать греховное.
Помните у Пушкина:
И долго тем любезен буду я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
Что в наш жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
По-моему лучше не скажешь.
Если поэт (и иные) не будет искать с помощью данного Богом таланта решения этой задачи, то его творчество и деятельность сойдут на нет. Плюс крайне важно, чтобы творческий человек вёл церковную жизнь, был в Церкви, а не вне ёё. Безбожие погубило многих талантливых людей.
Кстати, а кто такой Высотский? Вот Владимира Семёновича Высоцкого пожалуй знают все, а названный вами поэт неизвестен.
Извиняюсь за опечатку! Человек большого таланта, большой высоты- вот и вышел Высотский! Уже исправил.
Я согласен с вами. Но вот почему такая тяжёлая судьба преимущественно именно у русских поэтов?!
И можно ли получить ссылку на высказывания старцев по поводу того, что Бог забирает человека из этого мира именно на пике его духовного развития?
Духовный отец в наше время!!! Сложную задачу Вы мне задали Есть мнение, что в последние времена духовников и старцев заменят книги...
Кстати, умирают не только поэты. _________________ http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
Но в России почему то таланты умирают скоро, а жизнь их, и судьба, как правило, ужасны! А вот бездарности живут почему то долго и счастливо!
Ну хотя предыдущее мнение объясняет мне и это явление... но всё же хотелось бы ссылку на старцев.
Вы что, помирать планируете?
Отставить висельные настроения! _________________ http://russvt.org/
Кто не талантлив?
Фамилию в студию! _________________ http://russvt.org/
Но в России почему то таланты умирают скоро, а жизнь их, и судьба, как правило, ужасны! А вот бездарности живут почему то долго и счастливо!
Ну хотя предыдущее мнение объясняет мне и это явление... но всё же хотелось бы ссылку на старцев.
ПочтеннейшиЙ!
Мне кажется, что вы находитесь в нехорошем душевном неравновесии. Так и до беды недалеко. Потому еще раз настойчиво рекомендую пойти к священнику, а точнее на исповедь. И обратить внимание не на поэтов, а на себя самого. Если что-то мучает, значит дело в вас, а не в поэтах. Во время исповеди Бог, думаю, ответит вам устами священника. Исповедуйтесь и причаститесь, тогда Господь и силу даст и разум. Остальное от лукаваго.
ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ!!! ДРУГОГО ЛЕКАРСТВА НЕТ И НЕ БУДЕТ.
Уважаемые!!!
Никакой петли на шею!
Сознаюсь. Тему эту затеял с одной единственной целью- заинтересовать людей хоть немного поэзией!
Последнее время идёт слишком сильное падение вкуса и нравов благодаря шайтан-ящику и т.д. Поэзия- одно из средств, которое может помочь остановить этот процесс!!!
З.Ы.
К совету исповедаться и причаститься прислушался! Сам давно намеревался. В ближайшее время схожу! Спасибо!
Уважаемые!!!
Никакой петли на шею!
Сознаюсь. Тему эту затеял с одной единственной целью- заинтересовать людей хоть немного поэзией!
Последнее время идёт слишком сильное падение вкуса и нравов благодаря шайтан-ящику и т.д. Поэзия- одно из средств, которое может помочь остановить этот процесс!!!
З.Ы.
К совету исповедаться и причаститься прислушался! Сам давно намеревался. В ближайшее время схожу! Спасибо!
Почтеннейший!
Интерес к поэзии ИМХО такими способами не вызываются. Я, например, оперу терпеть не могу. И вряд ли кто-то сможет вызвать у меня оперный интерес. Вот к ОПЕРЕ версии 11 интерес есть, как и к Рыжему Лису версии 8. Так же и с поэзией. Скорее надо поднимать вопрос ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ зомби-ящику. Причем конкретно, что, как делать. ИМХО место поэзии в таком проекте далеко не первое, тут скорее проза нужна, зачастую в крепких выражениях.
И еще. Недавно один батюшка дал мне книгу почитать. Автор протоиерей Александр Шмеман. "Евхаристия. Таинство Царства". Я в шоке. Так вот там, в частности, четко дается обоснование, почему верующие должны НЕ присутствовать на Божественной Литургии, не отбывать номер в храме, а регулярно и часто быть УЧАСТНИКАМИ Литургии. Разницу ощущаете в определениях? К чему я это говорю? К тому что я в храме-то бываю редко по лени своей. Вот потому вам желаю УЧАСТВОВАТЬ в Божественной Литургии почаще, исповедаться и причащаться. Тогда Бог даст разум, как противодействовать зомби-ящику.
Божией Вам помощи и благословения.
А вот иная судьба поэта! Иеромонах Роман.
Он молится за мир, за всех нас, но ещё он пишет замечательные стихи, которые приводят людей к покаянию. А всё, что приводит к покаянию- от бога!!!
Земля от света повернёт во тьму,
И ветер северный меняется на южный.
Я ничего с собою не возьму,
И потому мне ничего не нужно.
Что было прежде, будет и потом,
Что было сотворённым - сотворится.
Сегодня смех, веселья полон дом,
А завтра всплачет тот, кто веселится.
В моря из рек текут потоки вод,
Чтоб облаками возвратиться в реки.
Приходит род, и вновь проходит род,
И только Ты господствуешь во веки.
Восходит солнце и зайдёт опять,
Чтоб воссиять по-новому над тьмою.
Мне ничего не страшно потерять,
Будь только Ты, Царю царей, со мною.
Всему под небесами свой черёд,
Своя пора и время всякой вещи.
Блажен, кто эту истину поймёт,
Но преблаженнее обрётший Вечность.
Людская память - вешняя вода,
Она умрёт, как город осаждённый.
Блажен, кто никого не осуждал,
Но преблажен за Правду осуждённый.
Безумию под солнцем нет конца.
И мир на Бога возвеличил слово.
Восстала тварь на своего Творца,
И это тоже на земле не ново.
Нечестию живущих нет границ,
И люди жить и умирать устали.
О, семя любодеев и блудниц,
Когда б вы знали, на Кого восстали!
Не возноситесь, Судия воздаст,
И это будет бедствие из бедствий.
Святы твои слова, Екклесиаст,
"Всё, что без Бога - суета суетствий!"
Но верю я, что Истина Сама
Во век восторжествует над землёю.
И будет свет, и посрамится тьма,
И сокрушится всяк, творящий злое!
На его стихи есть прекрасный романс в исполнении Олега Погудина. Найдите в инете- не пожалеете!!!
Согласен. Отец Роман замечательные стихи писал и пишет. Сборник "Русский куколь" сам по себе один много чего стоит. Про остальное даже не говорю. Но у отца Романа ой непростая судьба...
Добавлено: Сб Дек 03, 2011 10:36 am Заголовок сообщения:
Сходил на причастие, основательно подготовившись (насколько это можно человеку). Через две недели сходил снова, исповедал то, что забыл в прошлый раз, причастился! Теперь на душе птицы поют.
Знаете, я даже думаю- не переименовать ли мне тему на что нибудь вроде : " Душа человека до причастия и после".
Да, отец Роман- замечательный поэт! Почитайте, кто ещё не читал. К сожалению, у него много завистников, даже среди духовной братии, насколько я знаю.
А вот другой поэт- Геннадий Головатый! Его стих из восьми строк- пример гениальности и простоты!!!
Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут идти вперёд.
Но – немые могут смотреть гневно.
Но – слепые могут кричать яростно.
Но – безногие могут держать оружие.
Но – безрукие могут идти вперёд.
Не буду много говорить про него- скажу только, что этот человек был прикован к креслу всю свою жизнь! Кто хочет- может прочитать про него в интернете!!! Например по этой ссылке: http://www.45parallel.net/gennadiy_golovatyy
Сходил на причастие, основательно подготовившись (насколько это можно человеку). Через две недели сходил снова, исповедал то, что забыл в прошлый раз, причастился! Теперь на душе птицы поют.
Гыгыгы.... а кто б сомневался...
Глядишь и настрой совсем другой!