Список форумов Форум

Форум "Русского Дома"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Русский Бог

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
w-admin
Злой Админ


Репутация: +4/–1    

Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1293

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2012 9:48 am    Заголовок сообщения: Русский Бог Ответить с цитатой

Эту историю, случившуюся ещё в советское время, мне рассказала моя учительница Тамара Гавриловна Филиппова, когда я в последний дембельский отпуск приехал в дорогие моему сердцу места, в солнечную Бурятию, где жил и служил более 20-лет.
…Бабушка Туяна терпела долго, не одну неделю, но боль всё усиливалась, а слабость понемногу овладевала всем телом. Видно старость незаметно, но неумолимо брала своё. Да, вот и пришло время, когда нелёгкое полуголодное детство, тяжёлый труд в совхозе, перенесённые на ногах болезни, страдания и лишения военной поры подвели свой печальный итог. И Туяна впервые в жизни поехала в районную больницу, точнее её повез на своём «ижаке» старший внук Цырендорж.
Врачи долго осматривали необычную пациентку, переправляли из кабинета в кабинет, слушали работу лёгких, сделали рентген, взяли кровь на анализы, и долго удивлялись, что лишь в семьдесят пять годов Туяна впервые попала в их руки. Старая бурятка жаловалась, что болит всё тело, слабость не даёт работать. Однако врачи не нашли ничего необычного, анализы оказались великолепными. Как сказал главный терапевт: «У вас, бабушка, и сердце, и лёгкие, и печень, и почки, и кровь как у младенца! Организм работает прекрасно». Но причину болей и слабости так и не нашли. Выписали какие-то таблетки, этим дело и кончилось.
В общем, промучилась она поездками по больничным делам с месяц. Внука загоняла, а толку не было никакого. И тогда Цырендорж повёз бабушку в Иволгинский дацан к тибетскому лекарю ламе. Лама долго слушал пульс, подробно расспрашивал Туяну о её самочувствии, дал пакетики с порошками тибетского лекарства. Строго следуя указания ламы, дважды в день в течении 21 суток бабушка принимала порошки, запивая их крепким мясным бульоном. И ей действительно полегчало. Боль ушла, окрепли руки и ноги, она опять вышла на работу. Туяна усердно молилась своим бурятским богам и благодарила их за своё исцеление. В ней вдруг проснулась религиозность, она не пропускала ни одного праздника, часто ездила в дацан вместе с уже взрослыми детьми, которые, глядя на буквально помолодевшую бабушку, брали с неё пример.
Но через год неведомая болезнь навалилась с новой, неистовой силой. Не помогали уже ни больничные, ни тибетские лекарства. Вместе с болезнью пришли ночные кошмары. Туяна почти не спала, лишь забывалась коротким сном. Обезболивающие уколы давали непродолжительный отдых. Туяна слушала, как за стенкой плачет дочь, видела враз присмиревших внучат, ставших очень внимательными и заботливыми сыновей и отчётливо понимала, что жизнь подошла к концу. Бессонными ночами она перебирала свою жизнь, мысленно просила прощения у тех, кого когда-то обидела, мучилась угрызениями совести за забытые уже придирки к ныне покойному мужу, за скандалы со свекровью, за подзатыльники, сгоряча отвешенные детям, ссоры с соседями, мешок с комбикормом, украденный с фермы… Да, много чего вспоминалось старой бурятской бабушке. Она заново переживала давно ушедшее время, иногда по её морщинистым щекам катились слёзы.
…Старинная подруга из Иволги вечно шебутная Валентина ворвалась в дом Туяны как ураган. Узнав через десятые руки, что Туяна совсем занемогла, бросилась к подруге. Они проговорили почти весь день. Наконец Валентина, потомственная староверка, наклонившись к самому уху Туяны, зашептала:
- В церковь тебе надо. Или попа позвать. Как что? Ой, ты ж некрещёная… Значит креститься тебе надо! – подытожила Валентина и тут же, не принимая никаких возражений, решительно взяла в оборот старшего сына Туяны Чимита.
Ну где ж в советское время в Бурятии взять православного священника? Да ещё, когда дети Туяны слова Бог не слышали никогда… Так или иначе, но через неделю Чимит привёз откуда-то на совхозном «ЗИЛе» вконец умотанного длительной поездкой старенького священника, который и совершил над Туяной Таинство крещения. И стала Туяна носить новое имя – Татьяна, в честь святой мученицы Татианы.
Саму Татьяну-Туяну учительница моя Тамара Гавриловна впервые увидела уже в 90-е годы во вновь открывшемся православном храме, куда приходила помолиться за сына, воевавшего в Чечне. Туяна считалась самой ревностной прихожанкой храма, службу знала почти наизусть, хотя по-русски говорила с сильным акцентом. Вместе с изрядно постаревшей, но ещё очень крепкой, в свои девяносто с лишним лет, Туяной, на Литургии непременно усердно молились её многочисленные потомки. Часто Туяну видели среди местных жителей и слышали её голос с характерной хрипотцой:
- Самый сильный, самый правильный Бог – это русский Бог. Доктор меня не вылечил, лама меня не вылечил, совсем умирала. Русский Бог меня вылечил. Крестилась и здоровой стала. Идите к русскому Богу, Он всех людей шибко любит.
А настоятель храма протоиерей Сергий, посмеиваясь, шутливо называл Туяну «Апостол Татьяна», и утверждал, что лучшего проповедника и миссионера, чем бабушка Татьяна, он ещё не видывал.

получено по эл. почте

_________________
http://russvt.org/
На памятнике С.О.Макарову есть надпись с его девизом "Помни войну!"
Всякий разговор о хорошем исламе должен начинаться с "Помни Косово!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Русского Дома" -> Русская литература Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS